ТАМ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Там

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

нареч.

1.

В том месте, не здесь.

Катюша поехала в город и остановилась там у тетки. Л. Толстой, Воскресение.

— Отчего это, няня, тут темно, а там светло? И. Гончаров, Обломов.

|

Как соотносительное слово в главном предложении при придаточном предложении с союзным словом „где“.

Где трудно дышится, Где горе слышится, Будь первый там! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо (вариант).

||

При повторении в начале двух или нескольких предложений (там… там…) означает: в одном месте…, в другом месте.

Бывало, он еще в постеле: К нему записочки несут. Что? Приглашенья? В самом деле, Три дома на вечер зовут: Там будет бал, там детский праздник. Пушкин, Евгений Онегин.

Сколько тут было кудрявых берез! Там из-за старой, нахмуренной ели Красные гроздья калины глядели, Там поднимался дубок молодой. Н. Некрасов, Саша.

2.

Потом, затем.

Между тем Прикажут Ольге чай готовить; Там ужин, там и спать пора. Пушкин, Евгений Онегин.

[Блестов:] Всегда ведь женщины с насмешек начинают, А там привяжутся, а там и обожают. Грибоедов, Притворная неверность.

3. в знач. частицы. разг.

В сочетании с местоимением „какой“ и наречиями „где“, „когда“, „куда“ употребляется для усиления отрицания чего-л., возражения на что-л., указания на невозможность чего-л.

[Серафима Карповна:] Какие там обороты! Мы и так можем жить. Всего у нас много. А. Островский, Не сошлись характерами!

[Губин:] Здорово, Василий… [Достигаев:] Вот не ожидал! Рад… очень рад… [Губин:] Ну, где там — рад? М. Горький, Достигаев и другие.

Собранья у нас, и она торчит. Мужики стали сердиться. — Марья, щи вари! Куда там! Неверов, Марья большевичка.

Не раз я принималась уговаривать ее пожить со мной --- — какое там, не хотела и слышать! Каверин, Два капитана.

||

В сочетании с местоимениями и наречиями (чаще неопределенными) употребляется для усиления оттенка пренебрежения или сомнения, неопределенности.

— Богатый человек, а для товарища каких-то там двадцать рублей жалеет. Не ожидал! Сергеев-Ценский, Зауряд-полк.

— Может быть, по научным там всяким законам мы [рабочие] людьми станем через сотню лет. Вересаев, К жизни.

— Эй, ты! Как тебя там? Подержи лошадей! Н. Островский, Рожденные бурей.

4. в знач. частицы. разг.

Употребляется в уступительных оборотах: „кто бы там ни“, „что бы там ни“ и т. п., усиливая представление о любой, всякой возможности (понимания, истолкования и т. п.) чего-л.

— Как бы, говорю, там ни понимали покойника, а он был добрый человек. Писемский, Тюфяк.

Что бы ты там ни писала, пьеса Немировича будет иметь успех. Чехов, Письмо О. Л. Книппер, 1 дек. 1901.

||

Употребляется при разделительном перечислении, усиливая представление о примерной возможности.

— Распорядись сам, коли чего захочется… леденчиков там, икорки, балычку. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

— Взглянешь в окно: метет мой Гаврило улицу или там канавки подчищает. Короленко, Не страшное.

5. в знач. частицы. разг.

Употребляется в побудительных предложениях, усиливая оттенок побудительности или придавая ему грубовато-фамильярный характер.

— Живей, что ль, поворачивайся там, Маслова, говорю! — крикнул старший надзиратель в дверь камеры. Л. Толстой, Воскресение.

@ там и тут; там и сям; там-сям; тут и там

в разных местах, повсюду.

Уже темнело, и на небе показывались там и сям звезды. Чехов, Печенег.

На поляне там и тут чернели распластанные на снегу человеческие фигуры. Марков, Строговы.

@ то тут, то там; то там, то тут; то там, то сям

то в одном месте, то в другом.

Лисица не набрасывается на свою жертву, не рвет ее на куски, а долгое время полегоньку то там, то тут покусывает. Салтыков-Щедрин, Господа ташкентцы.

@ что там

@ чего там

ничего, не стоит беспокоиться, стесняться.

[Николай:] Однако есть вещи, которые нельзя продать и женщине! [Татьяна (небрежно):] Ну, что там? Мы одни… никто нас не слышит. М. Горький, Враги.

@

- одна нога здесь, (а) другая там

Значение в толковом словаре Ожегова

ТАМ.1. мест. нареч. В том месте, не здесь. Буду т. только завтра.

2. мест. нареч. Потом, затем (разг.). Т. видно будет, что делать. Решайся, а т. посмотрим.

3. частица. употр. обычно при местоименных словах для придания оттенка несущественности, пренебрежения (разг.). Что-то т. пишет, сочиняет. Что т. ни говори, а он прав. Какие т. у тебя дела!

И там и сям (разг.) в разных местах, повсюду.

Значение в толковом словаре Кузнецова

ТАМ

I. нареч.

1. В том месте, не здесь. Буду там только завтра. Ушёл в гости и там задержался. Быть там, где трудно. Жить там же (в том самом месте). // (при повторении в начале двух или нескольких предложений). В одном месте..., в другом месте. Там продают молоко, там картошку. То тут, то там; то там, то тут; то там, то сям (то в одном месте, то в другом). * Там будет бал, там детский праздник (Пушкин).

2. Разг. Потом, затем; впоследствии. Там видно будет, что делать. Решайся, а там посмотрим.

II. частица. Разг.

1. Употр. обычно при местоименных словах для придания оттенка несущественности, пренебрежения. Что-то там пишет, сочиняет. Какие там у тебя дела! Что там ни возражай, а она права. Какие там доходы! Жалеет каких-то там пять рублей. Устала от всяких там разговоров о любви. Сделай там пару бутербродов (приблизительно). Чего там, что там! (ничего, не стоит беспокоиться, стесняться).

2. Употр. в уступительных оборотах для усиления их значения. Что бы там ни говорили, а женщина она умная. Как бы ты там ни сопротивлялся, а придётся согласиться. Что бы там ни писали, а пьеса всё-таки талантливая.

3. Употр. в побудительных предложениях, придавая им грубовато-фамильярный оттенок. Скорей там собирайся! Поворачивайся живей там!

Одна нога здесь, (а) другая там (см. Нога).

Там и тут; тут и там, в зн. нареч. В разных местах, повсюду. Там и сям; там-сям, нареч. Разг. В разных местах, повсюду. Какое там! Куда там! в зн. межд. Выражает сомнение в реальности чего-л. или отрицание чего-л. Ребёнок хочет спать? — Куда там! Он будет поступать в университет? — Какое там!

Значение в толковом словаре Ушакова

.

1. нареч. В том месте, в тех местах, не здесь. «Где трудно дышится, где горе слышится, будь первый там!» Некрасов. «Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит.» Пушкин. «Где чудеса, там мало складу.» Грибоедов.

2. нареч. Потом, затем, впоследствии (·разг. ). «Сперва, румянца нет, там — живости в глазах.» Крылов. «Два раза заглянул, а там уж к ним и носу не покажешь.» Пушкин. «Продрогнешь, натерпишься страху, а там — и опять ничего.» Некрасов. Там видно будет. Там посмотрим, что делать.

3. частица. употр. в предложениях или словосочетаниях с разделительными союзами, а также после местоимений и местоименных наречий, преим. неопределенных, для придания оттенка сомнения или пренебрежения (·разг. ·фам. ). «Там мистификация или не мистификация, как хотите рассуждайте, а мой совет — погодить!» Салтыков-Щедрин. «Помимо заката, ей, быть может, добавочно рисуются какие-нибудь там цветки, мотыльки, жучки, какое-нибудь там поле, даль.» Зощенко. Всякие там глупости говорит. Ну, какие там еще дела! Какие-то там неизвестные люди. Когда-то там еще соберутся написать! Куда-то там отправили. Что бы там ни было, а я не пойду.

Какое там (·разг. ·фам.) — употр. как возражение в знач. и ничего подобного, ничего не получилось, совсем не так, как предполагалось, как раз наоборот. Только собрался выходить — какое там! опять дождь пошел. Там же — в том же самом месте, где прежде. Он живет там же. Там и тут или (·разг.) там и сям — везде, повсюду. Чего там! (·разг. ·фам.) — употр. при разрешении, допущении чего-нибудь в знач. не стесняйся, не обращай внимания, действуй. Бери, чего там!

Синонимы слова "там":

предл, кол-во синонимов: 35