УРА

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

ура́

междом.

1.

Боевой клич войск при атаке.

Телегин выскочил первым, обернулся к ползущим через борт хвалынцам: — За мной! Ура! А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.

2.

Восклицание, выражающее воодушевление, восторженное одобрение.

— Ай да Надежда Ивановна! Ура Надежде Ивановне! Господа! давайте покачаемте Надежду Ивановну на руках! Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности.

@ на ура

1) (воен.) решительной атакой с криками „ура“.

— Голодом крепость не возьмешь… — Возьмем штурмом, — сказал Лефорт, взмахнув перчаткой. Головин уверенно поддакнул: — На ура возьмем. А. Н. Толстой, Петр Первый;

2) не подготовившись, в надежде на случайный успех.

[Анастасия Ефремовна:] Ты провалишься на экзаменах, так и знай. Тебе не посторонними делами заниматься надо, а готовиться. Ты

думаешь, так, на ура проскочишь? Розов, В добрый час!

@

Значение в толковом словаре Ожегова

УРА, межд. Боевой клич войск при атаке, а также восклицание, выражающее воодушевление, восторженное одобрение. Грянуло ура!

На ура 1) решительной атакой или в решительную атаку с криками ура; 2) с энтузиазмом, горячо (разг.). Предложение приняли на ура; 3) не подготовившись, в надежде на случайный успех (разг.). Действовать на ура.

Значение в толковом словаре Кузнецова

ура́

УРА межд.

1. Боевой клич войск при атаке. Атакующие кричали "ура". Над полем боя гремело "ура". // Клич воинов, выражающий одобрение чего-л., восторг по поводу чего-л. Войска крикнули "ура" генералу, принимающему парад. * Далече грянуло ура: полки увидели Петра (Пушкин).

2. Восклицание, выражающее воодушевление, восторженное одобрение. Публика кричала "ура" актёру.

На ура, в зн. нареч. Разг. 1. Решительно, быстрой атакой. Взять препятствие на ура. -2. Надеясь на случайность, не подготовившись. Идти на экзамен на ура. Играть в первенстве на ура. -3. Очень успешно, вызвав восторженное одобрение. Премьера спектакля прошла на ура. Доклад был принят на ура.

Значение в толковом словаре Ушакова

УР’А *****

друга с берегом! Ура!» Пушкин. «Ура! мы ломим, гнутся шведы.» Пушкин. «Кричали женщины: ура! и в воздух чепчики бросали.» Грибоедов.

3. в знач. сущ. ура, нескл., ср. и (·прост.) ура, уры, ·жен. То же. «Далече грянуло ура: полки увидели Петра.» Пушкин. «Стены от ура и тряслись и трепетали.» Д.Давыдов. Уру закричать.

На ура — 1) решительной атакой или в решительную атаку с криками ура. Пойти на ура. Захватить первую линию противника на ура. 2) перен. необдуманно, не подготовившись, как попало, в надежде на случайный успех (·разг. ирон.). Пошел на экзамен на ура.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Заимствование из немецкого, где hurra – "ура" восходит, hurren – "быстро двигаться".

Синонимы слова "ура":

нареч, кол-во синонимов: 9