КАЗАК

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. казак, казаки, казака, казаков, казаку, казакам, казака, казаков, казаком, казаками, казаке, казаках 2. казак, казаки, казака, казаков, казаку, казакам, казака, казаков, казаком, казаками, казаке, казаках

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

каза́к

-а, мн. казаки и казаки, м.

1.

В Русском государстве 15—17 вв.: вольный человек из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты.

Запорожские казаки.

2.

Представитель военного сословия, которое складывалось на окраинах Русского государства в 15—17 вв. из этих вольных людей, а с 18 в. обязано было нести военную службу за льготное пользование землей (житель войсковых областей: Кубанской, Оренбургской, войска Донского и др.).

Донские казаки. Терские казаки.

||

Рядовой воинской части, состоящей из представителей этого сословия.

Взводный офицер оставил на опушке леса четырех казаков со взводным урядником. Шолохов, Тихий Дон.

3.

Уроженец некоторых областей СССР (бывших войсковых областей).

Из задних рядов долго пробирался к сцене невысокий, в сером зипуне, казак. Шолохов, Поднятая целина.

- вольный казак

[От тюрк. казак — вольный человек]

Значение в толковом словаре Ожегова

КАЗАК, а, мн. и, ов и и, ов, м.

1. В старину на Украине и в России: член военно-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства. Запорожский к. Донской к.

2. На Дону, на Кубани, Тереке, Амуре и в других войсковых областях: крестьянин, потомок таких поселенцев, а также (до 1920 г. и в годы Великой Отечественной войны) боец кавалерийской воинской части, состоящей из этих крестьян; сейчаспотомок таких крестьян, бойцов. Кубанские, уральские, сибирские казаки. Станичные казаки.

Вольный казак1) то же, что казак (в 1 знач.); 2) свободный, ни от кого не зависящий человек.

| уменьш. казачок, чка, м.

| прил. казачий, ья, ье и казацкий, ая, ое. Казачье войско. Казацкая сабля.

Значение в толковом словаре Кузнецова

каза́к

КАЗАК -а; мн. казаки, -ов и казаки -ов; м. [от тюрк. казак — вольный человек]

1. В России 15 — 17 вв.: вольный человек, член военно-земледельческой общины поселенцев на окраинах государства. Запорожские казаки.

2. Представитель военного сословия (которое сложилось на окраинах русского государства в 15 — 17 вв. из бежавших крепостных крестьян, холопов и городской бедноты), с 18 в. обязанный по вызову нести военную службу в лёгком конном войске на своём коне, со своей одеждой и вооружением за льготное пользование землёй. Донские казаки. Терские казаки.

3. Уроженец, житель некоторых областей России (бывших войсковых областей: Кубанской, Оренбургской, войска Донского и др.).

Вольный казак. Разг. О свободном, ни от кого не зависящем человеке.

Казачка (см.). Казацкий, -ая, -ое. Казачий (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

КАЗ’АК (козак ·устар.), казака, мн. казаки и (·устар.) казаки, ·муж. (·тюрк. kazak — бобыль).

1. Представитель тяглого или податного сословия, уклонявшийся от тяжелых государственных повинностей и искавший более легкой жизни либо в вольных поселениях по окраинам Московского государства (в Запорожской Сечи, на Дону, в Сибири), либо в разбойничестве (·ист. ). Запорожский казак. Воровской казак. «И казаки на клич Палея не налетят со всех сторон.» Пушкин.

| Эпитет разбойника-богатыря в народной поэзии. «Как на лодке гребцы удалые, казаки, ребята молодые.» Пушкин.

2. Уроженец какой-нибудь войсковой области (Войска Донского, Войска Уральского ·и·др.), льготный землевладелец, обязанный государству военной службой (в конном строю) на особых условиях (·дорев. )."Тихий Дон" Шолохова — роман из жизни донских казаков. Казаки, в массе своей являясь носителями кулацкой идеологии, были опорой самодержавия.

| Солдат особых войсковых частей, комплектовавшихся из лиц этого сословия (·дорев. ). Казаки с нагайками бросились на рабочую демонстрацию. «Мимо него скакали казаки подоспевшей третьей сотни.» Шолохов.

Вольный казак (·разг.) — вполне свободный, ни от кого не зависящий человек.

Значение в толковом словаре Дмитриева

каза́к

сущ., м., употр. нечасто

(нет) кого? казака и казака, кому? казаку и казаку, (вижу) кого? казака и казака, кем? казаком и казаком, о ком? о казаке и о казаке; мн. кто? казаки и казаки, (нет) кого? казаков и казаков, кому? казакам и казакам, (вижу) кого? казаков и казаков, кем? казаками и казаками, о ком? о казаках и о казаках; сущ., ж. казачка

1. В России XV–XVII вв. казаками называли членов общины поселенцев на окраинах государства. Вольные, запорожские казаки.

2. Казаками раньше называли представителей военного сословия, которое складывалось на окраинах России в XV–XVII вв. из беглых крепостных крестьян и городской бедноты. Донские, уральские казаки. | Казаки этих хуторов должны были явиться к сбору в станицу.

3. Казаками называют жителей некоторых областей России (бывших войсковых областей: Кубанской, Оренбургской и т. д.). В станице живут три с половиной тысячи казаков и казачек.

4. Вольным казаком называют свободного человека, который ни от кого не зависит. Я вольный казак: могу ехать, куда захочу.

казацкий прил.

казачий прил.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Тюркские языки оказали на русскую лексику огромное влияние, о чем. свидетельствует и такое, казалось бы, исконно русское слово, как казак – заимствованное из тюркских языков, где оно означало "вольный человек".

Синонимы слова "казак":

сущ., кол-во синонимов: 26