КАРАМЕЛЬ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Карамель, карамели, карамели, карамелей, карамели, карамелям, карамель, карамели, карамелью, карамелями, карамели, карамелях

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

караме́ль

, ж.

1. собир.

Род жестких конфет, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ.

Карамель с начинкой.

2. спец.

Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.

3. спец.

Поджаренный солод, употребляемый для подкрашивания пива.

[франц. caramel]

Значение в толковом словаре Ожегова

КАРАМЕЛЬ, и, ж.

1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к.

2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.).

3. Поджаренный солод для подкрашивания пива (спец.).

| прил. карамельный, ая, ое.

Значение в толковом словаре Кузнецова

караме́ль

КАРАМЕЛЬ -и; ж. [франц. caramel]

1. собир. Сорт жёстких конфет, обычно с начинкой, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. К. с ликёрной начинкой. Фруктовая к. Килограмм карамели.

2. Спец. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий.

3. Спец. Поджаренный солод, употребляемый для изготовления тёмных сортов пива.

Карамельный, -ая, -ое. К-ое производство.

Значение в толковом словаре Ушакова

КАРАМ’ЕЛЬ, карамели, мн. нет, ·жен. (·франц. caramel).

1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой.

2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.).

3. Жженый сахар, употр. для подкрашивания кондитерских изделий, напр. мороженого (спец.).

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это слово заимствовано из французского, где caramel восходит к латинскому сочетанию caima mellis – "сахарный тростник".

Синонимы слова "карамель":

сущ., кол-во синонимов: 7