СЛЕД

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. след, следы, следа, следов, следу, следам, след, следы, следом, следами, следе, следах 2. след

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

1)

следа и следа (), дат. следу, предл. о следе, на следу, мн. следы, м.

1.

Отпечаток, оттиск ноги или лапы на какой-л. поверхности.

Нравился ему снег, бледные фонарные огни, резкие черные следы, какие оставляли по первому снегу подошвы прохожих. Чехов, Припадок.

Опустив острую морду, по заячьему следу шла отощавшая за зиму лиса. Закруткин, Плавучая станица.

||

Углубление, черта, полоса

и т. п., оставляемые позади себя на поверхности чем-л. движущимся по ней.

Телега тронулась, оставляя глубокий след на мокрой земле. Мамин-Сибиряк, Сестры.

На гладкой и спокойной поверхности воды виднелись след от лодки и круги, оставленные испуганными рыбами. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

В чистом меркнущем небе реактивный самолет тянул свой белый быстрый след. Паустовский, Клад.

2.

Результат, последствия чьей-л. деятельности, какого-л. события и т. п.

— Вы честолюбивы, — заметил я, — вы хотите прожить не даром, след за собою оставить. Тургенев, Ася.

Здесь мы увидели первые следы войны — сожженный пакгауз и разрушенную динамитом водокачку. А. Н. Толстой, По Волыни.

3.

Царапина, шрам, какая-л. отметина, оставшиеся после чего-л., свидетельствующие о чем-л.

Те же следы пуль — маленькие беленькие кружочки с ободком черной копоти — массами пестрили фасады величественных храмов, законодательного собрания, общественных зданий. Гл. Успенский, Кой про что.

На изношенной фуражке заметен след герба. М. Горький, Мои университеты.

На его загорелом лице белел шрам вдоль правой щеки — след от раны. Паустовский, Рождение моря.

|| обычно чего.

Характерный отпечаток, возникший в результате чего-л., свидетельствующий о чем-л.

Тусклая бледность покрывала лицо мое, хранившее следы мучительной бессонницы. Лермонтов, Княжна Мери.

Следы трудовой --- жизни, постоянной борьбы сказывались во всем существе Бабурина. Тургенев, Пунин и Бабурин.

4.

Уцелевшая, незначительная часть чего-л., небольшой, незначительный остаток, уцелевший от того, что было.

[На рамах портрета] чуть блестели теперь следы позолоты. Гоголь, Портрет.

[Настасья Петровна:] И следа твоей прежней красоты не осталось! А. Островский, Женитьба Белугина.

5. разг.

Нижняя часть ступни, подошва ноги.

Уж скоро полдень. Жар такой, Что на песке горят следы. Н. Некрасов, На Волге.

— Опуская ногу, ставь ее коротко и во весь след. Вишневский, Война.

||

Соответствующая часть чулка или обуви.

@ след (следом) в след; в один след

друг за другом, ставя ногу туда, куда ступал идущий впереди.

@ без след{}а{}{ (пройти, исчезнуть и т. п.)}

совсем, совершенно; бесследно.

@

- по горячим следам; по горячему следу

- замести след (следы)

@ идти по{ чьим} следам

1) идти вслед за кем-л. не отставая;

2) следовать учению или примеру кого-л.

@ (и) след простыл{ (или пропал)}

об исчезновении кого-, чего-л.

@

2)

@ не след

прост.

не следует, не должно.

— Какой ты кучер? Не след тебе быть кучером, а будь у меня рыболовом. Тургенев, Льгов.

@ след

@ как след

устар.

следует, должно; как следует, как должно.

[Дарья Ивановна:] Неужели ж я и этого не добьюсь?.. В таком случае мне и след оставаться в уездном городе… я не заслуживаю лучшей участи. Тургенев, Провинциалка.

— Вот Порфиша: и приласкался, и пожалел — все как след доброму сыну сделал. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

1.

СЛЕД1, следа и следа (следу), следом, в (на) следе и следу, мн. ы, ов, м.

1. Отпечаток чего-н. на какой-н. поверхности, а также полоса, оставшаяся после движения чего-н. С. ноги на песке. С. самолёта в небе. С. лодки на воде. Заячий с. С. саней. Собака взяла с. (найдя чьин. следы, начала поиск, преследование). Напасть на чей-н. с. (также перен.: после розысков узнать, где кто-н. находится, где его искать). Следы ведут кудан. (также перен.: о признаках, помогающих обнаружить что-н.). Идти по чьимн. следам (также перен.: следуя учению или примеру кого-н.).

2. (следа), перен., чего. Остаток или сохраняющийся признак чего-н. Следы преступления. Следы болезни. Следа нет чего-н. (уже совсем нет). Без следа (бесследно). По горячим (свежим) следам (сразу после чего-н., не откладывая).

3. (следа). Нижняя часть ступни, подошва ноги (разг.).

И след простыл кого (разг.) убежал, исчез, а также пропал совершенно. Озорника везде ищут, а его и след простыл.

| прил. следовой, ая, ое (к 1 знач.). Контрольная следовая полоса (на границе). Следовое воздействие препарата.

2.

СЛЕД2: не след, с неопр. (прост.) не следует, не нужно. Не след тебе туда ходить.

Значение в толковом словаре Кузнецова

СЛЕД

1. СЛЕД, следа и следа (-у), дат. следу, предл. о следе, на следу; мн. следы; м.

1. Отпечаток, оттиск ноги, лапы на какой-л. поверхности. Найти, обнаружить с. Потерять с. Чёткий с. Мокрый с. Свежие следы. Звериные следы. Следы зайца. С. от сапог. Следы на снегу. Замести следы (уничтожить, заровнять отпечатки следов; также: уничтожить, скрыть то, что может быть уликой). Идти по чьим-л. следам (идти за кем-л. не отставая; также: следовать учению или примеру кого-л.). По горячим следам (по свежим следам; также: сразу же после какого-л. события; тотчас). И с. простыл (об исчезновении кого-, чего-л.). // Углубление, черта, полоса и т.п., оставляемые позади себя движущимся предметом. С. полозьев. С. от лодки. С. самолёта. С. шин на песке. С. на воде.

2. Царапина, шрам, знак, отметина и т.п., оставшиеся после чего-л. на чём-л. С. от ожога. С. от укуса. Следы зубов, когтей. Следы от пуль на стене. С. от раны на плече. Следы от оспы на лице. Следы пальцев на стекле. Следы преступления.

3. Результат, последствия чьей-л. деятельности, какого-л. события, явления, происшествия и т.п. Следы урагана. Следы наводнения. Следы землетрясения. Следы пожара. Следы войны. Следы разрушения.

4. обычно чего. Характерный отпечаток, возникший в результате чего-л.; признак, свидетельствующий о чём-л. Носить, хранить следы чего-л. Следы бессонницы. Следы болезни. Следы тяжёлой жизни. Следы усталости.

5. обычно в чём. То, что осталось как результат чего-л. или как воспоминание о чём-л. Неизгладимый с. Глубокий с. С. в чьей-л. жизни. С. в душе. С. в памяти. С. в науке. С. в истории. Трагическое событие оставило с. в его судьбе.

6. Небольшой, незначительный остаток, уцелевший от того, что было. Следы позолоты. Следы старой краски. Следы штукатурки. Следы древней крепости. Следы былой красоты.

7. Разг. Нижняя часть ступни, подошва ноги. Ставить ногу на весь с. // Соответствующая часть чулка или обуви. Довязать с. носка.

Следом, нареч. (см.) Следовой, -ая, -ое. С-ая полоса на границе. Без следа, в зн. нареч. Совсем, совершенно; бесследно. Грусть исчезла без следа. След в след, в зн. нареч. Друг за другом, ставя ногу туда, куда ступал идущий впереди. Туристы шли след в след.

2. СЛЕД Не след, в функц. сказ. Нар.-разг. Не следует, не должно. Не с. тебе с ним разговаривать. Не с. ему туда ходить.

Значение в толковом словаре Ушакова

СЛЕД, следа (следа ·устар.) и следу, дат. следу, твор. следом, пред. следе, мн. следы, ·муж.

1. Отпечаток, оттиск чего-нибудь (ноги человека или животного, колес или полозьев экипажа и т.п.) на земле или какой-нибудь иной поверхности. «Увидел на песку дорожки следы двойной пары ног.» А.Тургенев. Глубокие следы сапог в рыхлом снегу. Свежие следы на мокром песке. «Еду-еду — следу нету.» Загадка. Следы зайца. След саней. След от саней. «И опять, опять снега замели следы.» А.Блок.

2. Остаток или признак чего-нибудь. «Везде следы довольства и труда.» Пушкин. Обычаев боярских теперь и следу не ищи. Следа Лермонтов. «А землянки нет уж и следа.» Пушкин. «Не остыл еще след обаяния девственной мысли, мечты обольстительной.» Некрасов. «Со следами слез на щеках.» А.Тургенев. Следы оспы на лице. Следы преступления. Следы бури. Следы былого величия. Исчез без следа. Свежие следы (см. свежий).

3. перен. То, что осталось в результате чего-нибудь, последствие (·книж. ). «На мне года гнетущих впечатлений оставили неизгладимый след.» Некрасов. «Без неприметного следа мне было б грустно мир оставить.» Пушкин.

4. Нижняя часть ступни, .подошва ноги (а также соответствующая часть в обуви; ·разг. ). Широкие следы.

Во след или в след — см. вослед, вслед. Замести след или следы — см. замести. Итти по следам чьим (в след кому — ·устар.) — перен. следуя учению или примеру кого-чего-нибудь. «Идите, говорит, только по следам вашего дядюшки.» Гончаров. По свежим следам — то же, что по горячим следам (см. горячий). След простыл — см. простыть.

II. СЛЕД. Только в ·прост. выражениях: не след — не следует, не должно; след ли, или что за след, какой след кому и т.п. — разве следует, разве подобает, нужно. «Нашему брату жениться не след.» А.Островский. «Ну, след ли такой, можно сказать, особе по уши в грязи барахтаться!» Салтыков-Щедрин. «Что за след тебе в эти дела мешаться?» Даль.

Значение в толковом словаре Дмитриева

сущ., м., употр. очень часто

(нет) чего? следа и следа, следу, чему? следу, (вижу) что? след, чем? следом, о чём? о следе и в следу; мн. что? следы, (нет) чего? следов, чему? следам, (вижу) что? следы, чем? следами, о чём? о следах

1. Следом называют отпечаток чьей-либо ноги, лапы на какой-либо рыхлой, мягкой, пыльной поверхности. Найти, обнаружить, потерять след. | Чёткий след. | Следы зайца. | Следы от сапог. | Оставить следы на снегу. | Следы на песчаном берегу озёр и рек сохраняются очень долго.

2. Если кто-либо идёт след в след, то это означает, что люди двигаются друг за другом так, что идущие сзади наступают на отпечатки обуви идущих впереди. Разведчики обучены движению «след в след».

3. Если кто-либо читает следы, то это означает, что этот человек умеет добывать информацию о ком-либо, чём-либо по отпечаткам обуви, колёс. При действиях в тылу противника важное значение имеет умение разведчиков читать следы.

4. Следом называют отпечатки пальцев, ладоней на поверхности предметов, объектов.

5. Если кто-либо заметает следы, то это означает, что этот человек или зверь заравнивает отпечатки своих ног (лап), а также то, что кто-либо уничтожает то, что может быть использовано кем-либо как вещественное доказательство его деятельности.

6. Если кто-либо идёт по чьим-либо следам, то это означает, что этот человек движется за кем-либо, не отставая, а также то, что кто-либо следует учению, примеру кого-либо.

7. Если что-либо делается по горячим (свежим) следам, то это означает, что кто-либо предпринимает какие-либо действия сразу же после какого-либо события.

= тотчас

8. Если о ком-либо говорят, что его и след простыл, то это означает, что этот человек исчез бесследно, ушёл, уехал откуда-либо в неизвестном направлении. Ремни, связывавшие преступника, разрезаны, а самого негодяя и след простыл.

9. Следом называется углубление, полоса, дымка и т. п., которые оставляет позади себя движущийся объект. Следы колёс, полозьев. | След от лодки. | След самолёта. | След тормозного пути. | На поросших мхом влажных камнях в прозрачной воде хорошо видны следы ботинок.

10. Следом называют отметину на чьём-либо теле, на какой-либо поверхности, которая осталась после ранения, болезни, удара и т. п. След от ожога, от укуса. | Следы зубов, когтей. | Следы от пуль на стене. | Следы от оспы на лице.

= царапина, шрам

11. Следами называют последствия чьих-либо действий или жизнедеятельности. Следы пребывания. | Следы преступления.

12. Следами называют последствия какого-либо неблагоприятного события, явления и т. п. Следы урагана, наводнения, землетрясения. | Следы пожара, разрушения. | Следы ржавчины.

13. Если милиция, полиция вышла (напала) на след кого-либо, то это означает, что в результате расследования какого-либо происшествия у следователей появились доказательства, которые дают им основание подозревать кого-либо в совершении, организации преступления. Милиция вышла на «кавказский след» террористического акта. | Интерпол напал на след преступников.

14. Следами времени называют устойчивые повреждения поверхности чего-либо, которые видоизменяют какой-либо объект. Следы времени остаются и на металле: бронза и латунь темнеют, на позолоте могут быть потёртости, царапины.

15. Следами называют внешние проявление какого-либо неблагоприятного для человеческого организма воздействия. Следы бессонницы, болезни, усталости. | Следы тяжёлой жизни.

16. Если что-либо оставляет след, то это означает, что кто-либо долгое время вспоминает о чём-либо, находится под впечатлением чего-либо. Неизгладимый, глубокий след. | След в чьей-либо жизни, в душе, в памяти. | Трагическое событие оставило след в его судьбе. | Красота цветущих вишнёвых деревьев оставила неизгладимый след в их душах.

17. Если кто-либо оставляет след в науке, в истории, то это означает, что этот человек делает открытия, совершает общественно значимые поступки, о которых помнят долго. Примеры людей, оставивших след в истории человечества, вдохновляют.

18. Следами называют незначительный остаток чего-либо, уцелевший от того, что когда-то было, существовало. Следы позолоты, старой краски, штукатурки. | Следы былой красоты. | Следы древней письменности можно найти на стенах некоторых храмов.

19. Следом называют часть чулка, носка, которая закрывает подошву ступни. Довязать след носка.

20. Если кто-либо идёт следом за кем-либо, то это означает, что этот человек движется за кем-либо, преследует кого-либо.

21. Если что-либо происходит следом за чем-либо, то это означает, что одно событие наступает сразу после другого.

22. Если что-либо проходит без следа, то это означает, что какое-либо ощущение, чувство проходят, забываются кем-либо. Грусть исчезла без следа.