СОЛНЦЕ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Солнце, солнца, солнца, солнц, солнцу, солнцам, солнце, солнца, солнцем, солнцами, солнце, солнцах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

со́лнце

, ср.

1. (как астрономический термин с прописной буквы).

Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций.

Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца.

Солнце уже заходило, и его лучи проникали сквозь рощу, светились на стволах. Чехов, В овраге.

Высоко в небе сияло солнце. М. Горький, Песнь о Соколе.

2.

Свет, тепло, излучаемые этим телом.

Греться на солнце.

[Базаров] курил длинную трубку и щурился от солнца. Тургенев, Отцы и дети.

Солнце горело на куполах церквей. Скиталец, Этапы.

Тайга расступилась ---, и в рдяные ее просветы, прямо в лицо, било солнце. Фадеев, Разгром.

3. обычно чего.

О том, что является источником или основой жизни чего-л. прекрасного.

Солнце жизни моей, Россия, Укрепи на подвиг меня! Рыленков, Золотое облако зноя.

— Вы знаете, — спросил Юнге, — что Гарибальди сказал о социализме? --- Социализм — это солнце будущего. Паустовский, Черное море.

||

О том, кто является предметом поклонения, любви.

А вот Аннушка — вот это настоящее! --- Она только одна и есть во всей его жизни сокровище, солнце, сияние. Гл. Успенский, Кой про что.

|| чего.

О том, кто прославился в какой-л. области искусства, науки, в области какой-л. важной деятельности.

Шиллер и Гете — это целые два мира лирической поэзии, два великие ее солнца. Белинский, Разделение поэзии на роды и виды.

4. (мн. солнца, солнц).

Центральная планета других планетных систем.

Наука изучает все: все явления вселенной, начиная от движения солнц до строения атомов. Брюсов, Ремесло поэта.

@ до солнца

до восхода солнца, до света.

@ по солнцу {(идти, двигаться)}

ориентируясь на солнце, определяя путь по положению солнца.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

СОЛНЦЕ [он], а, ср.

1. (в терминологическом значении С прописное). Небесное светило раскалённое плазменное тело шарообразной формы, вокруг к-рого обращается Земля и другие планеты. С. звезда-карлик. Определять время по солнцу (по его положению в небе). Есть правда под солнцем (т. е. на земле, у людей). Найти своё место под солнцем (т. е. положение, место в жизни, среди людей). До солнца (до восхода солнца). С. на лето, зима на мороз (о зимнем времени, когда удлиняется день, но усиливаются морозы; разг.). И на с. бывают пятна (говорится в знач. даже великие люди не безупречны).

2. Свет, тепло, излучаемые этим светилом. Не сиди на солнце. В. комнате много солнца.

3. перен., чего. То, что является источником, средоточием чего-н. ценного, высокого, жизненно необходимого (высок.). С. правды.

4. Гимнастическое упражнение вращение тела вокруг перекладины (во 2 знач.). (разг.). Крутить с.

5. Раскрой одежды в виде круга (разг.). Юбка с.

| ласк. солнышко, а, ср. (к 1 и 2 знач.).

| прил. солнечный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Солнечные пятна. Солнечная система. С. год (промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия). С. удар (тепловой удар от перегрева лучами солнца).

Значение в толковом словаре Кузнецова

со́лнце

СОЛНЦЕ -а; ср.

1. Центральное тело Солнечной системы, представляющее собой гигантский раскалённый плазменный шар, излучающий свет и тепло. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца. Шар, диск солнца. На с. смотреть. С. катится, стоит, висит. До солнца вставать (до восхода). С солнцем вставать (с восходом). По солнцу идти (ориентируясь на его положение в небе). Определять время по солнцу (по его положению в небе). Найти своё место под солнцем (найти своё место в жизни, добиться положения в обществе). И на с. бывают пятна (даже великие небезупречны). * Солнце на лето, зима на мороз (погов.; день удлиняется, но морозы усиливаются). С. красное (нар.-поэт.) * За спором не заметили, как село солнце красное, как вечер наступил (Некрасов).

2. Свет, тепло, излучаемые этим телом, место, освещённое им. Утреннее, вечернее с. Не сиди на с. Занавески совсем выгорели на с. И на с., и в тени жарко. Прямо в лицо было с. С. горело на куполах церквей.

3. обычно чего. Высок. О том, что является источником жизни, счастья и т.п. для кого-, чего-л. С. правды. С. свободы. * Солнце жизни моей, Россия (Рыленков). // О том, кто является предметом поклонения, кто прославился в какой-л. области деятельности. Пушкин — с. нашей литературы.

4. мн.: солнца, солнц. Центральная планета других планетных систем.

5. Гимнастическое упражнение на турнике — вращение тела на руках вокруг перекладины.

6. Разг. Раскрой юбки в виде круга. Юбка-солнце

Солнышко; Солнечный (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

С’ОЛНЦЕ [онц], солнца, мн. солнца и (·устар.) солнцы, ср.

1. только ед. Центральное небесное светило нашей планетной системы, представляющее собою гигантский раскаленный шар, излучающий свет и тепло. Земля вращается вокруг солнца. Солнце взошло над горизонтом. Тучи закрывают солнце. «Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно.» М.Горький. «Солнце красное поля здесь осветило.» Крылов. «Солнце садится, и ветер утихнул летучий.» Фет. «Да здравствует солнце, да скроется тьма.» Пушкин.

2. только ед. Свет, тепло, излучаемые этим светилом. Женщина светолечении. До солнца (·разг.) — до восхода солнца, до света. «Присядем, делать нечего, до солнца отдохнем!» Некрасов. «Босая, в лоскутках выцветших на солнце одежд.» М.Горький. Греться на солнце. Залитый солнцем пляж. Очки для защиты от солнца.

3. перен., только ед. О ком-чем-нибудь очень дорогом, ценном, являющемся источником жизни, счастья для кого-нибудь (·книж. ). Ты мое солнце.

| чего. Источник, средоточие чего-нибудь (·ритор. ). Солнце правды.

4. Центральное небесное тело других систем, играющее роль, подобную солнцу. «И солнцы ею (смертью) потушатся.» Державин.

Горное солнце (спец.) — кварцевая лампа, употр. при *****

Значение в толковом словаре Дмитриева

со́лнце

сущ., с., употр. очень часто

(нет) чего? солнца, чему? солнцу, (вижу) что? солнце, чем? солнцем, о чём? о солнце; мн. что? солнца, (нет) чего? солнц, чему? солнцам, (вижу) что? солнца, чем? солнцами, о чём? о солнцах

1. Солнцем называется центральное тело Солнечной системы. Вращение Земли вокруг Солнца. | Затмение Солнца. | Восход солнца.

2. Если кто-либо встаёт с солнцем, то это означает, что этот человек просыпается ранним утром, с восходом.

3. Если кто-либо идёт по солнцу, то это означает, что этот человек движется куда-либо, ориентируясь на его положение в небе.

4. Если кто-либо хочет найти своё место под солнцем, то это означает, что этот человек стремится добиться определённого положения в жизни, в обществе.

5. Солнцем называется освещение, энергия, которые излучаются этим небесным телом. Утреннее, вечернее солнце. | Занавески совсем выгорели на солнце. | Прямо в лицо било солнце. | Солнце горело на куполах церквей.

6. Солнцем называется освещённое солнечными лучами место. Не сиди на солнце. | И на солнце и в тени жарко.

7. Солнцем называют гимнастическое упражнение на турнике — вращение тела на руках вокруг перекладины.

солнышко сущ., с.

солнечный прил.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Общеславянское слово индоевропейской природы, восходит к тому же древнему корню, что и латинское sol.

Синонимы слова "солнце":

сущ., кол-во синонимов: 23