Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. старина, старины, старины, старин, старине, старинам, старину, старины, стариной, стариною, старинами, старине, старинах 2. старина, старины, старины, старин, старине, старинам, старину, старины, стариной, стариною, старинами, старине, старинах 3. старина, старины, старины, старин, старине, старинам, старину, старин, стариной, стариною, старинами, старине, старинах
1) старина
-ы, ж.
То же, что былина 1.Алмазу припомнилась древняя старина про Илью Муромца, которую еще в его детстве сказывал нищий поп. Злобин, Степан Разин.2) старина-ы.1. ж.Прежние, давно прошедшие времена.Эх, старина, старина! Что за радость, что за разгулье падет на сердце, когда услышишь про то, что давно-давно --- деялось на свете! Гоголь, Пропавшая грамота. Для деда лежанье на печи после еды — это не только благостный отдых и потребность, но и почтенный обычай старины. Гладков, Повесть о детстве.2. ж.То, что было давно; события, обычаи, порядки и т. п. давних времен.Барыни пожилые старались хитро сочетать новый образ одежды с гонимою стариною: --- робронды и мантильи как-то напоминали сарафан и душегрейку. Пушкин, Арап Петра Великого. Буржуазная революция есть именно такой переворот, который всего решительнее сметает остатки старины ---. Ленин, Две тактики социал-демократии в демократической революции.||То, что создано в давние времена и существует с тех пор.Главы тяжких, вросших в землю храмов над Гробом [господним] и Голгофой ---. Тысячи черных острокрылых стрижей верезжат и носятся над этой каменной стариною. Бунин, Иудея.3. м. (обычно в обращении). разг.Старый человек, старик.Ямщик попался ему старик. — Старина, здесь не боязно? — А что бояться-то, с нами крестная сила! Решетников, Макся. Крепко спит — не слышит хмельный старина, Что во сне лепечет под ухом жена. Мей, Хозяин.◊@ по старинепо обычаям, нравам, вкусам старого времени.@ тряхнуть старинойсделать что-л. так, как раньше, в молодости, в прежнее время.@
1.
СТАРИНА, ы, ж. В речи сказителей: эпическое сказание, былина.
2.
СТАРИНА1, ы, ж.
1. Давнее, давно минувшее время. Глубокая с. От руин веет стариной. Бывало в старину.
2. Старые обычаи, обряды. Жить по старине.
3. Далёкое прошлое в чьейн. жизни (разг.). Тряхнуть стариной (поступить по-молодому, вспомнив прошлые хорошие годы, весёлые молодецкие дела).
4. собир. Старинные предметы. Коллекционировать старину.
3.
СТАРИНА2, ы, м. (разг.). То же, что старик (в 1 и 5 знач.), преимущ. в обращении.
| ласк. старинушка, и, м. (в народной словесности).
СТАРИНА
1. СТАРИНА, -ы; ж.
1. Прежние, давно прошедшие времена. Памятники старины. Русская с. Глубокая, седая с. Удариться в изучение старины. В старину люди были ближе к природе.
2. События, обычаи, порядки и т.п. давних времен. Возродить старину. С. нынче в забвении. Остатки старины.
3. То, что создано в давние времена и существует с тех пор. Памятники старины. Русская с.
4. Разг. Прошедшие дела, события, годы для кого-л. Помнишь, как мы с тобой в старину пели? А ведь в старину мы с ним были дружны. Посидели, старину вспомнили. Зачем старину ворошить?
◊ Тряхнуть стариной. Почувствовать себя молодым и сделать что-л. быстро, задорно.
◁ Старинушка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Ласк. (1-2 зн.). Старинка (см.).
2. СТАРИНА, -ы; м. (обычно в обращении). Разг. = Старик (1, 3, 5 зн.). С., который час?
◁ Старинушка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. Ласк.
СТ’АРИНА, старины, мн. нет.
1. ·жен. Эпоха, время, давно прошедшее. Эти обычаи стариной пахнут. «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.» Пушкин.
2. ·жен. То, что было давно, старинный обычай, предмет. В духе старины. В деревне мало осталось старины.
3. ·муж. То же, что старик в 1 ·знач., преим. в обращении к старику (·разг. ·фам. ). «Скушав суп, старина засыпает.» Некрасов. «Ну полно, старина!» А.Тургенев.
• В старину — см. встарину. По старине — как раньше, по старинным обычаям. Тряхнуть стариной (·разг.) — сделать что-нибудь или провести время так, как раньше, в молодости. «Приди ко мне на рюмку рома, приди — тряхнем мы стариной!» Пушкин.
II. СТ’АРИНА, старины-старины, ·жен. (лит.). То же, что былина1, историческая народная песня.
старина́
сущ., ж., употр. сравн. часто
(нет) чего/кого? старины, чему/кому? старине, (вижу) что? старину, (вижу) кого? старину, чем/кем? стариной, о чём/ком? о старине
1. Стариной называют давно прошедшие времена. Глубокая, седая старина. | В старину люди были ближе к природе.
2. Стариной называют предметы, которые были сделаны очень давно и теперь стоят очень дорого. Ценители старины. | Памятники, предметы старины. | Отделать что-либо под старину.
3. Стариной называют чьё-либо прошлое. Помнишь, как мы с тобой в старину пели? | А ведь в старину мы с ним были дружны. | Посидели, старину вспомнили. | Зачем старину ворошить?
4. Если кто-либо собирается тряхнуть стариной, то это означает, что этот человек намеревается сделать то, что свойственно молодым, энергичным людям.
5. Стариной в разговоре мужчин в шутку называют друга, приятеля.
• старинка сущ., ж.
сущ., кол-во синонимов: 32
старинка >