Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
уксус, уксусы, уксуса, уксусов, уксусу, уксусу, уксусам, уксус, уксусы, уксусом, уксусами, уксусе, уксусах
у́ксус
-а (-у), м.
Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования).
УКСУС, а (у), м. Водный раствор уксусной кислоты жидкость с резким кислым вкусом, употр. как острая приправа к пище, для консервирования продуктов.
| прил. уксусный, ая, ое. Уксусная эссенция.
у́ксус
УКСУС -а (-у); м. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования). Крепкий у. Полить салат уксусом. Заправить уксусом. Запах уксуса. Кислый, как у.
◁ Уксусный (см.).
’УКСУС, уксуса, мн. нет, ·муж. (·греч. oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный уксус. Столовый уксус. Древесный уксус. Туалетный уксус.
Заимствовано древнерусским языком из греческого, где находим oxos – "уксус". К той же основе восходят русское кислота, английское acid, испанское acido.
Древнерусское – уксусъ.
Греческое – «уксус».
Впервые слово появилось в русской грамоте, датированной 1136 г., в дальнейшем – в «Домострое».
Первоначальное значение слова – «жидкость, получаемая путем кислого брожения пива, вина», впоследствии – «водный раствор уксусной кислоты».
Производные: уксусный, уксусник.