Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Чай, чаи, чая, чаёв, чаю, чаю, чаям, чай, чаи, чаем, чаями, чае, чаях, чаю
1)
чая, (чаю), предл. в чае и в чаю, м.
1.
Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток.
Куст чая.
2. (мн. для обозначения различных сортов чаи, чаёв).
Высушенные и особо обработанные листья этого растения, служащие для приготовления напитка.
Пачка чаю. Заварить чай.
□
Чай бросали прямо в котелок и давали ему вывариться: получалась крепкая, почти черная жидкость. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.
Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
||
В составе названий высушенных лекарственных трав, кореньев и т. п., настой из которых употребляется в лечебных целях.
Грудной чай. Слабительный чай.
□
— Пойду прилягу, а вы мне пришлите липового чаю. Простудился, должно быть. Тургенев, Отцы и дети.
3.
Ароматный напиток, настоянный на этих листьях.
Сладкий чай. Крепкий чай. Жидкий чай. Разливать чай.
□
Чай, наполовину налитый густыми, вкусными сливками, разбудил аппетит. Чернышевский, Что делать?
Утреннее солнце --- блестит на самоваре, ярко дробится в стаканах янтарного чая. Серафимович, Сережа.
||
Настой на каких-л. листьях, травах и т. п., заменяющий такой напиток.
Морковный чай.
□
[Фисун и Луговой] заваривали фруктовый чай в жестяном чайнике. Бунин, Архивное дело.
4. (мн. чаи, чаёв).
Чаепитие.
После чая все пошли в залу. Лермонтов, Княжна Мери.
Эти воскресные утренние чаи вдвоем составляют маленькую веселую радость для обоих. Куприн, Юнкера.
◊
- зеленый чай
- кирпичный чай
@ чай да сахар; чай с сахаром
прост.
народный обычай приветствия, доброго пожелания пьющим чай.
@ гонять чаи
прост.
долго пить чай.
@ на чай давать{ (или брать и т. п.)}
давать (брать) чаевые.
@ на чай{ (или на чашку чая)}{ (приглашать, звать и т. п.)}
в гости, на чаепитие.
@
[Тюрк.-монг. чай из сев.-кит. čhā]
2)
вводн. сл. (от формы 1 л. наст. вр. глаг. чаять — я чаю).
1. (в сочетании с мест. „я“: я чай). устар. и прост.
Употребляется для выражения предположения, допущения в значении: вероятно, пожалуй.
— Уж поздно; ты, я чай, устал: ночуй здесь. Пушкин, Арап Петра Великого.
— А ты, милый, проспал? Давно, я чай, вечер. Федин, Похищение Европы.
2. прост.
По-видимому, наверное.
— Ну, прощайте, други ---. Засиделись мы у вас — и вам, чай, надоели. Тургенев, Новь.
— Далеко отсюда становой живет? --- — Да верст, чай, с восемь будет. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
Он поправил портупею и пошел вон из канцелярии, глухо проговорив: — Чай, встретимся еще… Наверное уж. М. Горький, Женщина с голубыми глазами.
3. прост.
Употребляется для подчеркивания достоверности высказывания в значении: все-таки, ведь.
— Ну, что терзаетесь? Уж говорите лучше прямо ---. Все легче будет. Чай, все-таки не чужой я вам человек. Куприн, Молох.
— На ночь глядя я людей в лес не погоню. Чай, люди не волки — ночами по лесосекам рыскать. Николаева, Жатва.
1.
ЧАЙ1, я (ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, м.
1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к-рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая.
2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зелёный ч. Заварить ч.
3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости). Ч. пить не дрова рубить (посл.).
4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого-н. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушёной малине). Морковный ч. Брусничный ч.
5. То же, что чаепитие. Вечерний ч. За чаем. Позвать к чаю.
• На чай (давать, брать) (разг.) о чаевых.
Чай да сахар! (прост.) приветствие пьющим чай.
Чаи гонять (прост.) распивать чай не торопясь, с удовольствием.
| уменьш. чаёк, чайку, м. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.).
| прил. чайный, ая, ое. Ч. лист. Семейство чайных (сущ.).
2.
ЧАЙ2 (прост.).
1. частица. Ведь, всё-таки. Ч. мы с тобой не чужие.
2. вводн. сл. По-видимому, вероятно. Ты, ч., его знаешь?
ЧАЙ
1. ЧАЙ, -я (-ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.]
1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч.
2. мн.: чаи, чаёв, чаям (в зн. разные сорта). Особо обработанные и высушенные листья этого растения, служащие для приготовления ароматного тонизирующего напитка. Индийский ч. Купить пачку чаю. Заварить ч. Высыпать ч. в чайник. // Напиток, настоянный на этих листьях. Сладкий ч. Крепкий, жидкий ч. Разливать ч. Пить ч. Стакан душистого чая. Распивать чаи; гонять чаи (разг.; чаёвничать).
3. Питьё такого напитка; чаепитие. Утренний ч. Звать, приглашать на ч. Беседовать за чаем. Обсудить за чашкой чая (во время чаепития).
4. мн.: чаи, чаёв, чаям (в зн. разные сорта). Высушенные травы, листья, коренья, плоды и т.п., служащие для заваривания лечебных настоев; сбор (3 зн.) таких трав, кореньев и т.п. Грудной ч. Слабительный ч. Липовый, малиновый ч. // Напиток, приготовляемый из таких трав, кореньев и т.п. Морковный ч. Цветочный ч. Пить шиповниковый ч.
◊ Кирпичный чай. Низший сорт чая, спрессованный в форме кирпичей. Чай да сахар! Чай с сахаром! Нар.-разг. Приветствие, доброе пожелание пьющим чай. На чай давать (брать и т.п.). Давать (брать) чаевые.
◁ Чаёк, чайка, чайку; м. Ласк. Пить ч. Чайный (см.).
2. ЧАЙ, вводн. сл. Нар.-разг.
1. Употр. для выражения предположения, допущения; вероятно, пожалуй, по-видимому. Уже, ч., часов девять. Надо идти, а то меня, ч., заждались. Вы, ч., устали? * Здравствуй, барыня сударыня дворянка! Чай, теперь твоя душенька довольна (Пушкин).
2. Употр. для подчёркивания достоверности высказывания в зн.: всё-таки, ведь. Кто-л., ч., не чужой человек. Ч., не напрасно работал. Ч., у меня и гордость есть.
ЧАЙ, чая (чаю), мн. чаи, ·муж. (от ·китайск. cha-yeh — чай в листьях).
1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток.
2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на которых настаивается этот напиток. Черньй чай (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый чай (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный чай (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай. Кирпичный чай. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю.
3. (мн. в том же ·знач. — ·прост. ). Напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем чай или кофе. Крепкий, слабый или жидкий чай. Сладкий чай (с разведенным в нем сахаром). Чай в прикуску. Чай с лимоном. «Кругликов отхлебнул последний глоток чаю.» Короленко. Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; ·прост. ). «Схимнику ли чаи распивать?» Достоевский. «- Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье.» Маяковский.
| (мн. употр. только в знач. разных сортов). Суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский чай (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию села Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай.
4. только ед. Настой на каких-нибудь листьях или травах, преим. лекарственный (·устар. ). Грудной чай (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай. Мятный чай.
5. только ед. Чаепитие. Все сидели за чаем. Во время чая. Вечерний чай. «К чаю все перешли в гостиную.» А.Тургенев. «Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю.» А.Тургенев.
II. ЧАЙ, вводное слово (·прост. ). Пожалуй, повидимому, вероятно. «Чай, у тебя готово собранье важное вестей?» Грибоедов. «Он, чай, давно уж за ворота, домой и спать залег.» Грибоедов. Чай, поди-ка, невесту в деревне-то оставил? ·муж. Горький. «Дома два раза пил, да, чай, в городе-то нахлебался.» А.Островский. «Чай, седьмой десяток доживает старуха.» А.Тургенев. «Кляузу, чай, какую-то сочинил.» Салтыков-Щедрин. (Выражение "чай" возникло из "я чаю" (от слова "чаять"), причем ·первонач. говорили также "я чай". «Ведь, я чаю, скоро и учители придут.» Фонвизин. «Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами вознесся.» Грибоедов. — А вы всё учитесь? Вы уж и так, я чай, всё знаете.) Тургенев.
сущ., м., употр. очень часто
(нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях
растение, его части
1. Чай — это вечнозелёное дерево или кустарник, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая. | Плантации чая. | Разводить, выращивать чай. | В Китае первый сбор чая проводят в марте, а затем ещё в мае и июле.
2. Чаем называют высушенные и особым способом обработанные листья или стебли этого растения, из которых готовят напиток. Пачка чаю. | Насыпать чай на несколько порций. | Производство чая. | Элитные сорта чая. | Китайский, индийский чай. | Классический английский чай. | Чай заваривают в фарфоровом чайнике.
сорт
3. Чёрный чай — это сухие измельчённые листья, которые имеют после обработки чёрный цвет с тем или иным оттенком (красноватым, синеватым, блестящим, оранжеватым и т. п.). Почти 98 процентов в мировой торговле чаем составляют чёрные чаи.
4. Зелёный чай — это сухие измельчённые листья чая, которые после обработки имеют зелёный цвет, а сам чай — оздоровительный эффект.
5. Байховый чай — это чай, который после механической обработки листа становится рассыпным. Название «байховый» происходит от китайского слова «бай — хоа», что означает «белая ресничка».
напиток, настой
6. Чаем называется ароматный напиток, настоянный на чайных листьях. Сладкий, горячий чай. | Чай с молоком, с малиной, с мёдом. | Крепкий, слабый чай. | Разливать чай в чашки. | Выпить стакан душистого чая. | Пить чай из блюдца. | Каждый день на планете выпивают более 1,5 миллиардов чашек чая.
7. Чаем называют настой из высушенных лекарственных трав, который употребляется в лечебных или оздоровительных целях. Травяной чай. | Грудной чай. | Слабительный чай. | Цветочный чай. | Чай из шиповника, из смородины. | Пить липовый чай три раза в день. | Ромашковый чай обладает успокоительным, желчегонным, болеутоляющим действием.
упаковка, фасовка
8. Чай в пакетиках — это измельчённые чайные листья, которые расфасованы в небольшие бумажные пакетики. Когда их заливают кипятком, они окрашивают воду в соответствующий цвет, придают ей аромат, но удерживают листовую массу внутри.
9. Гранулированный чай — это особым образом обработанные чайные листья, которые имеют вид гранул.
10. Кирпичный чай — это низший сорт чая, который спрессован в форме кирпичей.
добавки
11. Ароматизированный чай — это чай с добавлением приятно пахнущих веществ, например масел растительного происхождения. Чай с вкусовыми добавками. | Ананасовый чай. | Банановый чай. | Чай с ароматом зелёного муската.
12. Витаминный чай — это чай с добавлением измельчённых сухих плодов (черники, шиповника и т. д.), содержащих большое количество витаминов.
13. Суррогатный чай — это заменитель чая, который готовят из растительного продукта (травы, зерна, корня дерева и т. п.) и который по вкусу или по цвету похож на листовой чай. Морковный чай. | Чай из кипрея.
14. Если вы говорите о ком-либо, что он распивает (гоняет) чаи, то это означает, что этот человек долго, не торопясь и с удовольствием пьёт чай.
15. Чаем называют сам процесс чаепития. Утренний чай. | Беседовать за чаем.
16. Если вы приглашаете кого-либо на чашку чая, то это означает, что вы предлагаете этому человеку зайти к вам на короткое время. Зайти на чашку чая. | Беседа за чашкой чая.
17. Если кто-то пьёт пустой чай, то это означает, что он пьёт этот напиток без сахара или без десерта.
18. Если вы официанту, швейцару в гостинице, горничной и т. д. даёте на чай, то это означает, что вы даёте небольшую сумму денег сверх положенного или в благодарность за услугу. Брать, получать с кого-то на чай.
В русском языке не так уж много слов, восходящих к китайскому источнику, чай – одно из них, правда, попало к нам это слово не напрямую, а через тюркское посредство.
Китайское – te (чай, напиток).
В русском языке употребляется с середины XVII в. Заимствовано непосредственно из китайского. Русское «чай» восходит к китайскому te. Слово «чай» широко распространено в восточных языках. В русском языке слово «чай» нередко использовалось для обозначения напитков из лекарственных растений, что косвенно подтверждается польским названием чая: herbata (травяной). Во всех остальных языках славянской группы звучание этого слова эквивалентно русскому.
Производные: чайный, чайная, чаинка, чаевать, чаевничать.
сущ., кол-во синонимов: 88