ВЕДЬМА

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Ведьма, ведьмы, ведьмы, ведьм, ведьме, ведьмам, ведьму, ведьм, ведьмой, ведьмою, ведьмами, ведьме, ведьмах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

ве́дьма

, ж.

1.

В народных поверьях: женщина, знающаяся с «нечистой силой»; колдунья.

2. бран.

О злой, сварливой женщине.

Старуха не отвечала ни слова. Германн встал. — Старая ведьма! — сказал он, стиснув зубы, — так я ж заставлю тебя отвечать. Пушкин, Пиковая дама.

А жена у него — сущая ведьма: скопидомка, жадная и скупая, все боится, как бы бедному брату от богатого чего не перепало. Скиталец, Кузнец.

Значение в толковом словаре Ожегова

ВЕДЬМА, ы, ж.

1. В сказках, народных поверьях: злая волшебница.

2. перен. Злая, сварливая женщина (прост.).

Охота за ведьмами (на ведьм) преследование, травля инакомыслящих.

Значение в толковом словаре Кузнецова

ве́дьма

ВЕДЬМА -ы; ж.

1. В народных поверьях: женщина, продавшая душу нечистой силе (дьяволу) в обмен на обладание особыми знаниями и способностями; колдунья. Охота на ведьм, за ведьмами (также: преследование инакомыслящих).

2. Бранно. О безобразной, злой женщине.

Ведьмовский; ведьмовской, -ая, -ое. В-ие чары. В-ой напиток. Ведьма могла насылать порчу на людей и скот; вызывать эпидемию, засуху, неурожай; готовить приворотные зелья и яды; оборачиваться в различные предметы; летать по воздуху. Считается, что ведьма не выносит брани, и поэтому, если выматериться или неожиданно показать кукиш, она непременно себя обнаружит. Ведьмы, как и другая нечисть, проявляют особую активность на Ивана Купала (24 июня), когда собираются на Лысой горе под Киевом, и на стыке старого и нового года; к 3 января они возвращаются и две недели лежат без памяти, устав от излишеств шабаша. Наиболее распространённое средство защиты от ведьм — выжженный крест на дверях домов и хлевов.

Значение в толковом словаре Ушакова

В’ЕДЬМА, ведьмы, ·жен. В народной мифологии — колдунья, чародейка, женщина, знающаяся с нечистой силой. «Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, все ведьмы.» Гоголь.

| Бранное слово — о сварливой, злой, безобразной женщине (·разг. ·вульг. ). Ну и ведьма же твоя соседка.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Эта представительница нечистой силы, оказывается, имеет прямое отношение к знанию, потому что происходит это слово от одного корня с глаголом ведать – "знать", а в древнерусском языке было еще и существительное ведь — "знание". Поначалу ведьмами называли знахарок, ведающих, умеющих лечить. Бранное значение возникло позднее.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Древнерусское – ведъма (знающая).

Слово является исконным и употребляется в русском языке с незапамятных времен.

Оно является суффиксальным производным от основы общеславянского глагола «ведети» – ведь.

Первоначальное значение – «знающая» – со временем трансформировалось, после чего данное существительное приобрело негативную окраску и стало означать «колдунья», «злая, сварливая женщина, чаше всего старуха».

Производные: ведьмочка, ведьмин.

Синонимы слова "ведьма":

сущ., кол-во синонимов: 24