ИМЯ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
имя, имена, имени, имён, имени, именам, имя, имена, именем, именами, имени, именах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

и́мя

имени, мн. имена, имён, именам, ср.

1.

Личное название человека, даваемое ему при рождении.

Ольга Ивановна всегда звала мужа --- по фамилии; его имя Осип не нравилось ей. Чехов, Попрыгунья.

[Отец] при людях не говорил с ней ни слова, только при надобности покрикивал строго: — Настасья!.. И это имя как-то не шло к ней. Гладков, Повесть о детстве.

||

Личное название человека с его отчеством, а также его фамилия.

Имя его было Акакий Акакиевич. Гоголь, Шинель.

Пожилая дама носила имя княгини Друбецкой, одной из лучших фамилий России. Л. Толстой, Война и мир.

— Так до свиданья-с, Надежда Николаевна, — произнес он со вздохом. — Как вы узнали мое имя? — закричала я, вспыхнув. Гаршин, Происшествие.

[Актер:] По сцене мое имя Сверчков-Заволжский. М. Горький, На дне.

||

Нарицательное словесное обозначение предмета, явления, понятия; название.

Папа, хотя я не имею права называть тебя этим именем, но я теперь произношу его в последний раз. Л. Толстой, Отрочество.

Я заметил, что человека втрое больше мучает вид предмета, если он не знает его названия. Давать имя окружающим вещам — быть может, это одно и отличает человека от другого существа. Катаев, Трава забвенья.

Да, мы не раз географа помянем, Что шел тайгой в былые времена, Давал названья рекам безымянным, Придумывал для сопок имена. П. Комаров, Да, мы не раз…

2.

Известность, популярность.

Блажен, кто молча был поэт И, терном славы не увитый, --- Без имени покинул свет! Пушкин, Разговор книгопродавца с поэтом.

— Ты ничего не слышал о Тентенникове? Читал? Ну, то-то же. У него теперь имя. Большое имя. Саянов, Небо и земля.

||

с определением. Репутация.

Как запру я тебя за железный замок ---, Чтобы свету божьего ты не видела, Мое имя честное не порочила. Лермонтов, Песня про купца Калашникова.

На моем ученом имени нет ни одного пятна. Чехов, Скучна история.

— Не поговорить ли нам, Яков Яковлевич, на педсовете о «случайностях», из-за которых можно и доброе имя потерять? Изюмский, Призвание.

3. грамм.

Категория склоняемых слов, обозначающих предметы, качества и количества.

Имя существительное. Имя прилагательное. Имя числительное.

@ имени {кого-чего}

названный в честь кого-, чего-л.

Школа имени М. Горького.

@ именем {кого-чего}

властью, принадлежащей кому-, чему-л.

Именем закона. Именем революции.

[Писарь] требовал, именем исправника, лучших лошадей. Короленко, Феодалы.

@ во имя {кого-чего}

высок.

в честь, ради кого-, чего-л.

Во имя мира во всем мире.

В битве великой не сгинут бесследно Павшие с честью во имя идей. Кржижановский, Варшавянка.

@ на имя {чье}

адресованный, предназначенный кому-л.

Заявление на имя директора.

Сеня, зайдя к сестре, нашел на столе телеграмму на свое имя. А. Пришвин, Солнечная зима.

@ от имени {кого}

по поручению кого-л., ссылаясь на кого-л.

[Яшин:] Товарищ Скакунцов, я взял машины от вашего имени, так как знал, что вы сами сделали бы это распоряжение. Тренев, Анна Лучинина.

— Мы будем его [Фомина] судить от имени народа. --- И черные мужественные глаза Жоры сверкнули. Фадеев, Молодая гвардия.

@ сделать{ (или составить)} себе имя

добиться известности.

— Сделав себе имя удачной защитой, адвокат уже перестает заботиться о защите правды, а защищает только право собственности. М. Горький, А. П. Чехов.

@ называть вещи своими{ (или собственными, настоящими)} именами

говорить прямо, не подыскивая смягчающих слов, выражений.

[Попова:] Да как вы смеете говорить со мною таким образом? --- [Смирнов:] Позвольте мне называть вещи настоящими их именами. Я --- привык высказывать свое мнение прямо! Чехов, Медведь.

@ только по имени

только по названию, внешне, формально.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

ИМЯ, имени, мн. имена, имён, именам, ср.

1. Личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа. Собственное и. Его и. Иван. И. и отчество. Звать по имени кого-н. Имена античных богов. Как Ваше и.? Дать и. коню, кошке, щенку. Обезьянка по имени Яшка.

2. Фамилия, семейное название. На стеле имена погибших героев.

3. Личная известность; репутация. Учёный с мировым именем. Приобрести и. Порочить чьён. честное и. Доброе и.

4. Известный, знаменитый человек. Крупные имена.

5. Название предмета, явления. Растение алоэ известно под именем «столетник». Называть вещи своими именами (перен.: говорить прямо, не скрывая истины).

6. В грамматике: разряд склоняемых слов. И. существительное. И. прилагательное. И. числительное.

7. имени кого-чего, в знач. предлога с род. п. В память, в честь кого-чего-н. Театр имени Вахтангова. Музей имени Пушкина. Канал имени Москвы.

8. именем кого-чего, в знач. предлога с род. п. На основании власти, полномочий, предоставленных кому-н. (офиц.). Действовать именем республики. Требовать именем закона.

Во имя кого-чего, предлог с род. п. (высок.) ради кого-чего-н., в интересах кого-чего-н. Сражаться во имя славы Родины. Действовать во имя дружбы.

На имя кого-чего, в знач. предлога с род. п. предназначая, адресуя кому-н. Заявление на имя директора. Ордер на имя главы семьи.

От имени кого-чего, в знач. предлога с род. п. по поручению, ссылаясь, опираясь на кого-что-н. Говорить от имени общественности.

| прил. именной, ая, ое (к 6 знач.). Именное склонение.

Значение в толковом словаре Кузнецова

и́мя

ИМЯ имени; мн. имена, имён, именам; ср.

1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. Собственное и. Его и. — Иван. Назвать по имени. Звать по имени кого-л. Дать ребёнку и. Пётр. Полное и. (официальная форма имени). Моё полное и. — Надежда, а можно просто Надя. Сценическое и. (псевдоним актёра). Остужев — сценическое и. Пожарова. // Личное название человека с его отчеством, а также его фамилия. И. лучшего футболиста года. * Имя его было Акакий Акакиевич (Гоголь). // Кличка, прозвище человека или животного. Имена коров: Зорька, Звёздочка. // Нарицательное словесное обозначение предмета, явления или понятия; название наименования. Растение алоэ известно под именем столетник. Давать имена окружающим вещам. Называть вещи своими (прямыми, настоящими) именами (высказывать свои мысли прямо, без обиняков). Надо называть вещи своими именами: подлость — подлостью, трусость — трусостью. Только по имени (по названию, внешне, формально). Он мне отец только по имени.

2. Разг. Личная известность, популярность. Он имеет и. в литературе. Учёный с мировым именем. Приобрести и., сделать себе и. (стать известным). // Репутация. Порочить чьё-л. честное и. Доброе и. / О человеке. Крупные имена. Любители автографов гоняются за именами.

3. Грамм. Категория склоняемых слов, обозначающих предметы, качества и количества. И. существительное. И. прилагательное. И. числительное.

Именем кого-чего. Властью, принадлежащей кому-, чему-л. Именем закона. Именем революции. Во имя кого-чего. Высок. В честь, ради кого-, чего-л. Во имя мира во всём мире. Имени кого-чего. В память, в честь кого-, чего-л. Театр имени Вахтангова. Клуб имени Октября. Канал имени Москвы. Школа имени М. Горького.

На имя кого-чего. в зн. предлога. Предназначая, адресуя кому-, чему-л. Заявление на имя директора. На ваше имя поступила телеграмма. Ордер на имя главы семьи. На имя газеты поступило много писем. От имени кого-чего. в зн. предлога. По поручению, ссылаясь, опираясь на кого-, что-л. Говорить от имени общественности. Напиши письмо от моего имени. От имени и по поручению профкома вручить подарок. Имечко, -а; ср. Разг. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Ну и и. тебе досталось — Серафим.

Значение в толковом словаре Ушакова

’ИМЯ, род. и дат. имени, именем, имени, мн. имена, имён, именам, ср.

1. Отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении. Дать кому-нибудь имя. Как его зовут по имени? «Как вас по имени-отчеству?» Достоевский. Колхозница, по имени Ольга, по фамилии Иванова. Окликнул его по имени. Имя и фамилия.

2. только ед. Известность, популярность (окружающая человека с большими общественными заслугами; ·книж. ). Человек с именем, с большим именем. Ученый с европейским именем. Он приобрел имя открытиями в области физики.

| Репутация, общественная оценка кого-нибудь. Доброе имя.

Во имя кого-чего (·книж.) — в честь, ради кого-чего-нибудь. Во имя нашей дружбы сделайте это. От имени кого (офиц.) — по поручению кого-нибудь, ссылаясь на кого-нибудь, на чей-нибудь авторитет, на чьи-нибудь распоряжения, как основание каких-нибудь действий. Скажите ему от моего имени. «Позвольте мне от имени Совнаркома приветствовать ваше совещание.» Ленин. «От имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия.» Ленин. «Поутру пришли меня звать от имени Пугачева.» Пушкин. На имя кого (офиц.) — 1) адресовав кому-нибудь. Почту посылайте на мое имя. Заявление на имя директора завода. Счет написан на мое имя. 2) предоставляя кому-нибудь какие-нибудь фактические или фиктивные права и обязанности. Купил дом на имя жены. Только по имени — только формально, внешне, номинально. Он начальник только по имени, а распоряжаются другие. Именем кого-чего (офиц.) — властью или силой, принадлежащей кому-чему-нибудь. Именем закона арестую вас. Имени кого-чего (офиц.) — посвященный кому-нибудь, названный в честь кого-нибудь. Клуб имени ·муж. Горького. Завод имени 15-ой годовщины Октября.

Значение в толковом словаре Дмитриева

и́мя

сущ., с., употр. очень часто

(нет) чего? имени, чему? имени, (вижу) что? имя, чем? именем, о чём? об имени; мн. что? имена, (нет) чего? имён, чему? именам, (вижу) что? имена, чем? именами, о чём? об именах

1. Имя человека — это слово, которым его назвали при рождении. Дать ребёнку имя. | Назвать по имени. | Как ваше имя? | Вы можете обращаться ко мне по имени.

2. Именем является чьё-либо личное название с отчеством и фамилией. В анкете не забудьте указать ваше имя. | Именная акция выписывается на имя определённого владельца.

3. Полным именем является чьё-либо официальное личное название, которое указано в личных документах. Вас все называют Тая, а какое у вас полное имя? — Таисия.

4. Когда вы говорите, что человек или организация сделали себе имя в какой-либо сфере деятельности, вы имеете в виду, что они внесли большой вклад в эту сферу деятельности и стали известными. Он был одним из молодых талантливых учёных, которые сделали потом себе имя в науке. | Фирма сделала себе имя, а теперь имя приносит ей прибыль.

5. Именем называют репутацию человека. Он всю жизнь дорожил своим честным именем. | Она опозорила своё имя.

6. В грамматике именами называют слова, которые обозначают предметы, явления, процессы, качества и количества. Имя существительное. | В русском языке имена числительные склоняются по особым правилам.

7. Когда вы предлагаете называть вещи своими именами, вы хотите, чтобы человек говорил с вами искренне, прямо, ничего не утаивая. В настоящее время родители — будем называть вещи своими именами попросту выпихнули из дому дорогого племянника. | Мама из деликатности не решалась назвать вещи своими именами.

8. Когда вы просите о чём-либо именем кого-либо или чего-либо, вы очень сильно просите об этом, ссылаясь на чей-либо высокий авторитет. Заклинаю вас именем матери: не говорите никому! | Именем Христа умоляю: не дайте погибнуть!

9. Если вы живёте на улице или ходите в театр и т. д. имени кого-либо, значит, они названы в честь этого человека. Фильм был снят на киностудии имени Горького. | Концерт проходил в филармонии имени Шостаковича.

10. Если документы, письмо и т. д. оформлены, присланы на чьё-либо имя, значит, в них зафиксированы права этого человека действовать каким-либо образом, получить что-либо, быть собственником чего-либо и т. д., они предназначены для него. Автомобиль зарегистрирован на моё имя. | Пришло письмо на имя министра культуры. | Для размещения рекламы необходимо составить гарантийное письмо на имя менеджера по рекламе.

11. Когда вы говорите или делаете что-либо от имени кого-либо, вы говорите или делаете это, ссылаясь на этого человека или по его поручению. Арина поблагодарила преподавателей от имени всей студенческой группы. | Меня попросили от имени нашей делегации сделать запись в книге почётных гостей.

имечко сущ., с. Странное имечко.

именной прил. Именное склонение.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к основе ime (в латинском находим nomen, в немецком Name, в английском name и т. д.).

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Старославянское – имя.

Слово образовалось от общего индоевропейского корня, однако остается неясным, каким образом оно попало в русский язык. В древнерусском языке появилось в употреблении с XI в., будучи заимствованным из старославянского. Слова с тем же индоевропейским корнем находим в древнепрусском (emmeus), а также ирландском (ainm) языках.

В современном русском языке это слово имеет несколько значений:"

1. Личное название человека;

2. Семейное название (фамилия);

3. Репутация, известность;

4. Название предмета, явления.

Родственными являются:

Болгарское – име.

Польское – imien.

Производные: именной, именовать, наименование.

Синонимы слова "имя":

сущ., кол-во синонимов: 1104

  • аарон
  • абакум
  • абрам
  • абросим
  • аввакум
  • август
  • августа
  • августина
  • авдей
  • авдий
  • авдотья
  • аведикт
  • авель
  • авенир
  • аверий
  • аверкий
  • аверьян
  • авиард
  • авксентий
  • авраам
  • авраамий
  • аврам
  • аврамий
  • аврелиан
  • аврора
  • автоним
  • автоном
  • агап
  • агапий
  • агапит
  • агата
  • агафангел
  • агафон
  • агафья
  • аггей
  • аглаида
  • аглая
  • агнеса
  • агнесса
  • агния
  • агриппа
  • агриппина
  • ада
  • адам
  • аделаида
  • адель
  • адольф
  • адриан
  • адриян
  • аза
  • азалия
  • азар
  • азарий
  • аида
  • акакий
  • аким
  • акиндин
  • акинф
  • акинфий
  • акоп
  • аксен
  • аксентий
  • аксинья
  • акулина
  • алан
  • алевтина
  • александр
  • александра
  • александрина
  • алексей
  • алексий
  • алена
  • алина
  • алиса
  • алия
  • алла
  • аллоним
  • альберт
  • альбертина
  • альбина
  • альфред
  • алёна
  • амалия
  • амвросий
  • аминадав
  • аминодав
  • амос
  • амфилохий
  • ананий
  • анастас
  • анастасий
  • анастасия
  • анатолий
  • ангелина
  • андрей
  • андриан
  • андрон
  • андроний
  • андроник
  • анжела
  • анжелика
  • ани
  • аникей
  • аникий
  • аникита
  • анисий
  • анисим
  • анисья
  • анна
  • антенна
  • антиох
  • антип
  • антипа
  • антипий
  • антон
  • антонида
  • антоний
  • антонин
  • антонина
  • антроп
  • антропий
  • ануфрий
  • анфим
  • анфиса
  • аполлинарий
  • аполллинария
  • аполлон
  • аполлоний
  • аполлос
  • апраксия
  • ардалион
  • ареф
  • арефий
  • ариадна
  • арий
  • арина
  • арист
  • аристарх
  • аристид
  • аркадий
  • арнольд
  • арон
  • арсен
  • арсений
  • арсентий
  • артамон
  • артем
  • артемий
  • артур
  • архип
  • асаф
  • асафий
  • аскольд
  • ася
  • афанасий
  • афиноген
  • африкан
  • афросинья
  • ахмед
  • бавкида
  • барбара
  • беата
  • беатриса
  • беатриче
  • белла
  • бенедикт
  • бенцион
  • берта
  • богдан
  • богдана
  • божена
  • болеслав
  • болеслава
  • бонифат
  • бонифатий
  • борис
  • борислав
  • борислава
  • бронислав
  • бронислава
  • брэнд
  • булат
  • бэла
  • бэлла
  • вавила
  • вадим
  • валентин
  • валентина
  • валериан
  • валерий
  • валерия
  • валерьян
  • вальдемар
  • ванда
  • ванесса
  • варвара
  • варлаам
  • варлам
  • варламий
  • варнава
  • варсоноф
  • варсонофий
  • варфоломей
  • васена
  • василий
  • василина
  • василиса
  • васса
  • вассиан
  • вацлав
  • велизар
  • велимир
  • велимира
  • велислава
  • величина
  • венедикт
  • венера
  • вениамин
  • венцеслав
  • веньямин
  • вера
  • вереника
  • вернер
  • вероника
  • вивиана
  • викентий
  • виктор
  • викторий
  • викторина
  • виктория
  • викул
  • викула
  • вил
  • вилен
  • вилена
  • вилор
  • вилория
  • виль
  • вильгельм
  • вильгельмина
  • винедикт
  • винсент
  • виола
  • виолетта
  • виргиния
  • виринея
  • вирсавия
  • виссарион
  • вита
  • виталий
  • виталина
  • виталия
  • витольд
  • влада
  • владилен
  • владилена
  • владимир
  • владимира
  • владислав
  • владислава
  • владлен
  • владлена
  • влаиль
  • влас
  • власий
  • власта
  • вольдемар
  • вонифат
  • вонифатий
  • всеволод
  • всеслав
  • всеслава
  • вукол
  • вышеслав
  • вячеслав
  • гавриил
  • гаврила
  • галактион
  • галина
  • гарольд
  • гедеон
  • геласий
  • гелий
  • гений
  • геннадий
  • генриетта
  • генрих
  • георгий
  • георгина
  • герасим
  • герман
  • гермоген
  • геронтий
  • герта
  • гертруда
  • гетероним
  • гиацинт
  • глафира
  • глеб
  • гликерия
  • гораций
  • горгоний
  • гордей
  • горимир
  • горислава
  • гортензия
  • грета
  • григорий
  • громкое имя
  • гульнара
  • гурий
  • гурьян
  • давид
  • давыд
  • дагмара
  • даздраперма
  • далмат
  • даниил
  • данил
  • дарина
  • дарья
  • дебора
  • делеор
  • дементий
  • демиан
  • демид
  • демьян
  • денис
  • денисий
  • денисия
  • джульетта
  • диана
  • димитрий
  • дина
  • диомид
  • дионисий
  • дмитрий
  • добромысл
  • добрыня
  • долли
  • доминик
  • доминика
  • домна
  • донара
  • донат
  • дора
  • доримедонт
  • дормедонт
  • дормидонт
  • дорофей
  • дорофея
  • досифей
  • досифея
  • дросида
  • ева
  • евангелина
  • евгений
  • евгения
  • евграф
  • евграфий
  • евдоким
  • евдокия
  • евдоксия
  • евлалия
  • евлампий
  • евлампия
  • евлогий
  • евмен
  • евмений
  • евпраксия
  • евсей
  • евстафий
  • евстахий
  • евстигней
  • евстолия
  • евстрат
  • евстратий
  • евтихий
  • евфимий
  • евфимия
  • евфрозина
  • евфросиния
  • егор
  • егорий
  • екатерина
  • елеазар
  • елевферий
  • елена
  • елизавета
  • елизар
  • еликонида
  • елисей
  • елистрат
  • елпидифор
  • елпидорф
  • емелиан
  • емельян
  • емеля
  • епистимия
  • епифан
  • епифаний
  • еремей
  • ермак
  • ермий
  • ермил
  • ермила
  • ермилий
  • ермолай
  • ерофей
  • ефим
  • ефимий
  • ефимия
  • ефрем
  • ефремий
  • ефросиния
  • жанна
  • жозефина
  • залман
  • зара
  • зарина
  • захар
  • захарий
  • звание
  • звезда
  • звезда первой величины
  • земфира
  • земфирий
  • зенон
  • зинаида
  • зиновий
  • зиновия
  • злата
  • знаменитость
  • зосим
  • зосима
  • зоя
  • иаким
  • иакинф
  • иаков
  • иван
  • иветта