ЧЕЛОВЕК

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Человек, люди, человека, людей, человеку, людям, человека, людей, человеком, людьми, человеке, людях

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

челове́к

, мн. люди и (устар. и шутл.) человеки, м. (косвенные падежи мн. ч. человек, человекам, человеками, о человеках употр. только в сочетании с количественными словами).

1.

Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Человек есть организм сложный, а потому и внутренний его мир до крайности разнообразен. Салтыков-Щедрин, Петербургские театры.

[Протасов:] Вы — человек, вы разумное существо, вы самое яркое, самое прекрасное явление на земле. М. Горький, Дети солнца.

|| чего или какой.

Лицо, являющееся носителем каких-л. внутренних характерных качеств, свойств, принадлежащее к какой-л. среде, обществу и т. п.

Добрый человек. Злой человек. Сумасшедший человек. Честный человек. Ученый человек.

— Капель он мне давал: ведь я, батюшка, человек больной, сырой человек. Достоевский, Село Степанчиково.

Его нельзя было принять ни за студента, ни за торгового человека, ни тем паче за рабочего. Чехов, Перекати-поле.

Считался Яков Лукич в хуторе человеком большого ума, лисьей повадки и осторожности. Шолохов, Поднятая целина.

||

В значении единицы счета (людей).

Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио. Пушкин, Выстрел.

Всего у моей матери Дарьи Григорьевны и отца Василия Назаровича было тринадцать человек детей (я родился двенадцатым), но выжило только пятеро. Исаковский, На Ельнинской земле.

2.

Личность как воплощение высоких моральных и интеллектуальных свойств.

Быть настоящим человеком.

Следует формировать человека, а не моряка, не чиновника, не офицера. Писарев, Наша университетская наука.

Его воспитала школа. Советское общество сделало его человеком. Каверин, Два капитана.

3.

Употребляется в значении местоимений: он, кто-то, некто.

— Вдруг --- говорят мне: человек вас спрашивает. Тургенев, Уездный лекарь.

— Но вдруг человек не пишет месяц, два, три… полгода, наконец! Писемский, Тысяча душ.

[Матрена:] Не в себе человек. Уведите ж вы его. Л. Толстой, Власть тьмы.

4.

Дворовый слуга или вообще помещичий крепостной слуга.

У подъезда стояла дорожная коляска, и мой человек суетился около чемодана. Герцен, <�Часов в восемь навестил меня…>

Он встал, застегнулся на все пуговицы, позвал человека и велел спросить у Дарьи Михайловны, может ли он ее видеть. Тургенев, Рудин.

||

Официант, слуга в трактире в дореволюционной России.

[Рачковский:] Человек, бутылку шампанского! А. Н. Толстой, Азеф.

- человек в футляре

@ божий человек

устар. и народно-поэт.

странник, нищий, юродивый.

@

- грешный человек

- мил человек

- молодой человек

- полтора человека

- (все) как один человек

Значение в толковом словаре Ожегова

ЧЕЛОВЕК, а, в знач. мн. употр. люди, ей (человеки устар. и шутл.; косв. п. человек, человеками и т. д. только в сочетании с количественными словами; зват. п. человече в обращении устар. и шутл.), м.

1. Живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Ч. разумный (в зоологической систематике: вид в отряде приматов; спец.). Первобытный ч. (исторический предок современного человека). Биологическая природа человека. Духовный мир человека. Я ч., и ничто человеческое мне не чуждо (афоризм).Ч. это звучит гордо (афоризм). Рабочий ч. Учёный ч. Честный ч. Пять человек. Ч. с большой буквы (высоких моральных достоинств). Молодой ч. (о юноше, молодом мужчине, обычно в обращении). Будь человеком! (веди себя по-человечески; разг.). Вот ч.! (о том, кто вызывает удивление теми или иными своими качествами, поступками; разг.). Все мы люди, все человеки (никто не лишён человеческих слабостей; шутл.).

2. В России при крепостном праве: дворовый слуга, служитель, лакей, а позднее официант, слуга.

| уменьш. человечек, чка, м. (к 1 знач.).

| унич. человечишка, и, м. (к 1 знач.).

| прил. человеческий, ая, ое (к 1 знач.) и человечий, ья, ье (к 1 знач.; разг.)

Значение в толковом словаре Кузнецова

челове́к

ЧЕЛОВЕК -а; люди; (устар. и шутл.) человеки; м. (с колич. сл. только косв. мн.: человек, человекам, человеками, о человеках).

1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Ч. — разумное существо. Психология человека. Современный ч. Органы чувств человека. Духовный мир людей. // чего или какой. Лицо, являющееся носителем каких-л. внутренних характерных качеств, свойств, принадлежащее к какой-л. среде, обществу и т.п. Добрый, злой ч. Сумасшедший ч. Учёный, деловой, практичный ч. Ч. науки, искусства. Ч. дела, слова. Ч. большого ума, высокой нравственности. Ч. чести. Свой, близкий, родной ч. Ч. с большим сердцем (сердечный). // В значении единицы счёта (людей). Двенадцать человек. В классе тридцать два человека.

2. Личность как воплощение высоких моральных и интеллектуальных свойств. Быть настоящим человеком. Воспитать человека. Ч. с большой буквы. Стать человеком; из кого-л. вышел ч. (о том, кто достиг определённого положения, уважения, авторитета).

3. О каком-л. лице; кто-то, некто. Ч. попросил воды. Вас ч. какой-то спрашивает. Один ч. обещал достать путёвку. Не знаете, что он за человек? (что из себя кто-л. представляет).

4. В России до 1917 г.: дворовый слуга или вообще помещичий крепостной слуга. Послать человека в город. Крепостной ч. // Устар. Официант, слуга в трактире. Просить человека принести вина.

Человек в футляре (см. Футляр). Божий человек. Нар.-разг. Странник, нищий, юродивый. Мил человек. При вежливом обращении к постороннему человеку, прохожему. Молодой человек. При обращении к юноше или мужчине соответствующего возраста.

Человеческий; Человечий; Человечный (см.). Человечек, -чка; м. Уменьш. (1 зн.). Маленький ч.

Значение в толковом словаре Ушакова

ЧЕЛОВ’ЕК, человека, в знач. мн. употр. люди (человеки — ·устар. и ·шутл., ·косв. человек, человекам и т.д. — только в сочетании с ·колич. словами), ·муж.

1. Живое существо, в отличие от животного обладаюшее даром речи и мысли и способностью создавать и использовать орудия в процессе общественного труда. «...Эксплоатация человека человеком уничтожена, ликвидирована, а социалистическая собственность на орудия и средства производства утверждена, как незыблемая основа нашего советского общества.» Сталин. Я — человек, и ничто человеческое мне не чуждо (перевод ·лат. изречения: homo sum et nihil humani a me alienum puto). (Американская демократия) на деле не дает человеку никаких свобод и только маскирует эксплоатацию человека человеком. Ильф и Петров. На бульваре сидело пять человек. Отряд в пятьдесят человек. Кругом совершенно не было людей. Красивый человек. Рослый человек. Здоровые люди. «Он нашел у ней человек двадцать гостей, мужчин и женщин.» А.Тургенев. Я этого человека никогда не видал. Знаешь ли ты кого-нибудь из этих людей?

| только с определением. То же, как носитель каких-нибудь внутренних качеств, свойств, личность. «Служил он у нас и был человек честный и не пьющий.» Салтыков-Щедрин. «Не человек — змея!» Грибоедов. «Русский человек способен быть действительным героем, но это не выпячивает ему груди и не заставляет таращить глаза.» Салтыков-Щедрин. Хороший человек. Добрый человек. Ученый человек. Несчастный человек. Гадкий человек. Что он за человек? Человек он не плохой. Милейший, добрейшей души человек. Невыносимый человек.

2. То же, как обладатель лучших моральных и интеллектуальных свойств (·книж. ·ритор. ). «Человек — Это звучит гордо.» М.Горький.

3. употр. в знач. местоимения: всякий (·т.е. любой человек), никто (·т.е. никакой человек), кто-нибудь (·т.е. какой-нибудь человек) и т.п. Ему ничего не стоит обидеть человека. «Человек никогда не должен себя ронять.» А.Тургенев. «Как можно... написать это человеку, который нарочно за сто шестьдесят верст приехал, чтобы сказать последнее прости.» Гончаров. Человек устал, а вы пристаете с пустяками (может быть сказано вместо я устал, он устал, NN устал ·и·др. ). «- Не всегда, этак случается, чтобы вот стал человек, да и брякнул вам всю подноготную. Это хоть и случается, в особенности, когда человека из последнего терпения выведешь, но, во всяком случае, редко.» Достоевский.

4. При крепостном праве — дворовый слуга или вообще помещичий служитель (в частности — в отличие от крестьян-земледельцев; ·ист. ). «- Я нашел для тебя здесь же в доме квартиру. Комната превеселенькая... Для человека есть передняя.» Гончаров. «Входит человек и докладывает, что меня спрашивает госпожа Полтева.» А.Тургенев. «К вам человек с докладом.» Грибоедов. «Я дворовый человек господ Дубровских.» Пушкин. «Я, сударь, отправлю (письмо) с человеком здешним, а сам лучше буду укладываться.» Гоголь. «Это не я, а люди Ильинские сказывали, что барин, дескать, сватался.» Гончаров. «Однажды утром, когда он проснулся и позвонил, человек, вместе с чаем, принес ему три письма.» Гончаров.

| Официант, половой (·дорев. ). Человек, рюмку водки! "Человек из ресторана" (название повести Шмелева).

Божий человек (·устар., ·нар.-поэт.) — юродивый. Все мы люди, все человеки или все мы человеки (·разг.) — шутливая погов. в извинение каких-нибудь слабостей или недостатков. «Что делать, Анна Павловна, все мы человеки.» Гончаров. Молодой человек (·разг.) — обращение к юноше, лицу молодого возраста или (·шутл.) к мальчику.

Значение в толковом словаре Дмитриева

челове́к

сущ., м., употр. наиб. часто

(нет) кого? человека, кому? человеку, (вижу) кого? человека, кем? человеком, о ком? о человеке; мн. кто? люди, (нет) кого? человек и людей, кому? человекам и людям, (вижу) кого? людей, кем? человеками и людьми, о ком? о человеках и о людях

1. Человек — это мужчина, женщина или ребёнок. Разумный человек. | Современный, древний человек. | Органы чувств человека.

2. Добрым, умным и т. п. человеком называют того, кто обладает названными профессиональными, психологическими, социальными качествами, свойствами. Глупый человек. | Сумасшедший человек. | Порядочный человек. | Сердечный человек. | Деловой, практичный человек.

3. Человеком науки, искусства и т. п. называют того, кто занимается наукой, искусством и т. п.

4. Человеком дела, слова называют того, кто выполняет то, что он обещал другим людям, не изменяет своим принципам, способен хорошо работать и т. п.

5. Человеком большого ума называют того, кто очень умён.

6. Своим, близким, родным человеком мы называем того, кто нас понимает, разделяет с нами радость, горе и т. д.

7. Если вы говорите о количестве людей, вы используете с числительным слово человек. В классе 30 человек. | На «пятёрку» диктант написали три человека.

8. Если вы называете кого-то настоящим человеком, то это означает, что вы видите в нём много достоинств, уважаете его.

9. Если вы говорите о ком-либо, что он стал человеком, то это означает, что тот, о ком вы говорите, изменил свой образ жизни к лучшему.

10. Если вы говорите, что из кого-то вышел человек, то это означает, что тот, о ком вы говорите, достиг определённого положения, заслужил уважение окружающих людей и т. п.

11. Человеком называют незнакомого или того, кто с точки зрения говорящего не заслуживает называния, кого по каким-то причинам нельзя называть и т. д. Вас какой-то человек спрашивает. | Один человек обещал помочь достать лекарства.

12. Если вы о ком-то спрашиваете Что он за человек?, то это означает, что вы не знаете или мало знаете его и хотите получить сведения о нём.

13. В России до 1917 г. человеком называли любого из многочисленных слуг, которые жили в доме помещика. Послать человека в город. | Крепостной, дворовый человек.

14. Человеком называли раньше официанта, слугу в трактире. Послать человека за вином.

15. Когда женщина или пожилой мужчина вежливо обращаются к незнакомому юноше или молодому мужчине, то они называют его молодым человеком.

16. Маленьким человеком называют того, кто ни во что не вмешивается, не принимает важных решений в коллективе и т. п.

17. Большим человеком называют того, кто занимает высокое положение, имеет влияние при решении важных вопросов.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это слово не имеет общепринятой этимологии. По одной из версий человек составлено из двух компонентов: чело и век; чело имело значение "верх", "высшее качество", а век – "сила" (см. увечить), что в сумме, вероятно, давало "обладающий полной силой", "взрослый".

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Древнерусское – челов(ять)къ (существо человеческого рода; человек, как член общества; чей-либо слуга).

Слово «человек» известно языку с древнерусского периода. Прилагательное «человечный» отмечается в словарях только с середины XIX в., впервые – у Даля.

«Человек» – сложное, двухосновное слово. Происхождение его вызвало множество суждений. По мнению немецкого лингвиста Циммера, общеславянское слово в первой своей части связано с индоевропейским kel (род, клан, стая), а во второй – с древнепрусским vaix (дитя, потомок).

Родственными являются:

Украинское – чоловiк (муж).

Белорусское – человек.

Болгарское – чловек, човек, челяк, чиляк.

Польское – czlowiek.

Производные: человеческий, человечный, человечий.

Синонимы слова "человек":

сущ., кол-во синонимов: 86