ВОР

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Вор, воры, вора, воров, вору, ворам, вора, воров, вором, ворами, воре, ворах

Значение в толковом словаре Ожегова

ВОР, а, мн. ы, ов, м.

1. Человек, к-рый ворует, преступник, занимающийся кражами. Не клади плохо, не вводи вора в грех (посл.). Не пойман не в. (посл.). В. у вора дубинку украл (посл. о двух обманщиках, обманывающих друг друга). Доброму вору всё впору (посл.: что ни дадут, всё сгодится, за всё спасибо).

2. В старину: изменник, злодей. Тушинский в. (Лжедмитрий II). Поделом вору (вору) и мука (посл.).

Вор в законе в среде уголовных преступников: вор-рецидивист, принятый на специальной сходке в привилегированное сообщество, объединяющее главарей воровского мира.

| уменьш. воришка, и, м. (к 1 знач.).

| ж. воровка, и (к 1 знач.).

| собир. ворьё, я, ср.

| прил. воровской, ая, ое. В. притон.

Значение в толковом словаре Кузнецова

ВОР -а; мн. воры, -ов; м.

1. Тот, кто ворует, занимается воровством. Квартирный, карманный вор. * Не клади плохо — не вводи вора в грех (Посл.). Не пойман — не вор. (Посл.). Вор у вора дубинку украл (посл.: о двух обманщиках, обманывающих друг друга). Доброму вору всё впору (посл.: что дали, всё сгодится). На воре шапка горит (посл.: о том, кто невольно выдаёт себя, обнаруживает то, что хотел бы скрыть). / Разг. О животном, птице, таскающих у кого-л. что-л.

2. Устар. Злодей, обманщик, смутьян. Тушинский вор. * Ты, дядюшка, вор и самозванец (Пушкин).

Воришка, -и; мн.род. -шек, дат. -шкам; м. Пренебр. Воровка, -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Сорока-воровка (трад.-нар.; о сороке). Ворюга; Воровской (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ВОР, вора, мн. воры, воров, ·муж.

1. Человек, занимающийся воровством, совершающий кражи, расхищающий чужое имущество. Угрозыском обнаружена шайка железнодорожных воров. «Вору дай хоть миллион, он воровать не перестанет.» Крылов.

| Тот, кто расхищает общественную социалистическую собственность, совершает незаконные действия с корыстной целью. Колхоз освободился от проникших в него воров.

2. Злодей, обманщик (·старин. ). Тушинский вор. (·т.н. Лжедимитрий II).

Значение в толковом словаре Дмитриева

сущ., м., употр. часто

(нет) кого? вора, кому? вору, (вижу) кого? вора, кем? вором, о ком? о воре; мн. кто? воры, (нет) кого? воров, кому? ворам, (вижу) кого? воров, кем? ворами, о ком? о ворах; сущ., ж. воровка

1. Вором вы называете того, кто преступным путём присваивает себе то, что ему не принадлежит. Воры проникли на склад через дверь в подсобном помещении. | Работники милиции задержали вора, совершившего кражу картин из Русского музея. | «Держи вора!» — крикнула торговка и бросилась за убегающим мальчиком.

2. Вором-карманником или карманным вором вы называете того, кто вытаскивает кошельки, деньги из карманов и сумок других людей. У вора-карманника, как правило, ловкие руки и неприметная внешность.

3. Квартирным вором вы называете того, кто, преступным путём проникая в чужие квартиры, выносит из них ценное имущество, деньги. Чтобы обезопасить себя от квартирных воров, лучше всего поставить квартиру на сигнализацию.

4. Не пойман — не вор говорите вы, когда невозможно доказать чью-либо вину в совершении какого-либо плохого поступка, преступления. — Откуда известно, что именно Иванов подделал в журнале оценки? Никто этого не видел, а, как известно, не пойман — не вор.

5. На воре шапка горит говорите вы, когда человек, совершивший какой-либо проступок, преступление, своим поведением, словами невольно выдаёт себя, обнаруживает свою вину.

воровской прил. Воровской жаргон.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это слово еще в Пушкинскую эпоху имело смысл, отличный от сегодняшнего. "Ты мне не государь, ты вор и самозванец," – так в пушкинской "Капитанской дочке" кричит Пугачеву Иван Кузьмич, комендант крепости. Несчастный комендант, конечно, имеет в виду "обманщик, мошенник", что и значило слово "вор" в то время, ведь оно происходит от глагола вьрати – "врать".

Синонимы слова "вор":

сущ., кол-во синонимов: 115