желе́
нескл., ср.
1.
Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, а также из вина, молока и других продуктов.
Клюквенное желе. Молочное желе.
2.
Студень из рыбы или мяса; заливное.
[франц. gelée]
ЖЕЛЕ, нескл., ср.
1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином.
2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж.
| прил. желейный, ая, ое (спец.). ж. мармелад. Желейные сорта конфет.
желе́
ЖЕЛЕ неизм.; ср. [франц. gelée]
1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, вина, молока и других продуктов. Клюквенное ж. Молочное ж. Разлить ж. в формочки. Ж. застыло.
2. Студенистая масса из мясного, рыбного и т.п. отвара на желатине для приготовления заливного мяса или рыбы. Судак в прозрачном ж. Мясное, рыбное ж. Соус-желе.
◁ Желейный, -ая, -ое. Ж-ое производство. Ж. мармелад.
ЖЕЛ’Е, нескл., ср. (·франц. gelee).
1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе.
2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.
Заимствование из французского, где gelee – произведено от глагола geler – "замораживать, замерзать", а восходит, как и gelatine (см. желатин), к латинскому gelare – "замораживать".