ЖЕЛЕ

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

желе́

нескл., ср.

1.

Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, а также из вина, молока и других продуктов.

Клюквенное желе. Молочное желе.

2.

Студень из рыбы или мяса; заливное.

[франц. gelée]

Значение в толковом словаре Ожегова

ЖЕЛЕ, нескл., ср.

1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином.

2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж.

| прил. желейный, ая, ое (спец.). ж. мармелад. Желейные сорта конфет.

Значение в толковом словаре Кузнецова

желе́

ЖЕЛЕ неизм.; ср. [франц. gelée]

1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, вина, молока и других продуктов. Клюквенное ж. Молочное ж. Разлить ж. в формочки. Ж. застыло.

2. Студенистая масса из мясного, рыбного и т.п. отвара на желатине для приготовления заливного мяса или рыбы. Судак в прозрачном ж. Мясное, рыбное ж. Соус-желе.

Желейный, -ая, -ое. Ж-ое производство. Ж. мармелад.

Значение в толковом словаре Ушакова

ЖЕЛ’Е, нескл., ср. (·франц. gelee).

1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе.

2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Заимствование из французского, где gelee – произведено от глагола geler – "замораживать, замерзать", а восходит, как и gelatine (см. желатин), к латинскому gelare – "замораживать".

Синонимы слова "желе":

сущ., кол-во синонимов: 7