ШАРОМЫГА

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Шаромыга, шаромыги, шаромыги, шаромыг, шаромыге, шаромыгам, шаромыгу, шаромыг, шаромыгой, шаромыгою, шаромыгами, шаромыге, шаромыгах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

шаромы́га

, м. и ж. прост.

То же, что шаромыжник.

— Отвез шаромыгу, — громко сказал он. — Ну, то есть, окончательно поругались. Повадился ездить сюда. Я терпел, терпел, и кончилось терпенье мое. Хватит! Арамилев, На острове Лебяжьем.

— Вор ты, вор несчастный! — задыхается мать. — Шаромыга-бродяжник! Неверов, Яшкина скука.

Значение в толковом словаре Ожегова

ШАРОМЫГА, и, м. и ж. и ШАРОМЫЖНИК, а, м. (прост.). Человек, к-рый любит поживиться на чужой счёт, жулик.

| уменьш. шаромыжка, и, м. и ж.

Значение в толковом словаре Кузнецова

шаромы́га

ШАРОМЫГА -и; м. и ж. = Шаромыжник.

Шаромыжный (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ШАРОМ’ЫГА (или шерамыга), шаромыги, ·муж. и ·жен. (·прост. ·презр. ). Человек, любящий поживиться на чужой счет, жулик, обманщик. «Входил на двор не шаромыга, а торговый человек.» Кокорев. (От слова шаром с суф. -ыга из народного (·первонач.тического) выражения шаром-даром (откуда шарма-дарма) — даром, ни за что, без всякой затраты; по менее вероятному предположению В.И.Даля, от ·франц. cher ami — милый друг, любезный — обращения, употр. бежавшими из России в 1812 ·г. французами при просьбе к крестьянам о помощи и приюте.)

Значение в этимологическом словаре Крылова

шаромыга, шаромыжник

Это слово, называющее любителя поживиться на чужой счет, происходит, вероятно, от преобразованного на русский лад в существительное французского обращения cher ami – "дорогой друг". Согласно преданиям, с этими словами голодные солдаты отступающей из Москвы в 1812 году французской армии подходили к русским, прося какого-нибудь пропитания.