Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Болото, болота, болота, болот, болоту, болотам, болото, болота, болотом, болотами, болоте, болотах
боло́то
-а, ср.
Топкое место, часто со стоячей водой.
Торфяное болото. Осушение болот.
□
Выходя из березняка, он увидал болото, самое настоящее болото с мелкими кочками, поросшими остро пахнущей осокой. Вс. Иванов, Плодородие.
|| перен.; чего или какое.
Все, что характеризуется косностью, застоем, отсутствием живой деятельности и инициативы.
Бюрократическое болото. Обывательское болото.
□
[Дудукин:] Господа, я предлагаю выпить за здоровье артистки, которая оживила заглохшее стоячее болото нашей захолустной жизни. А. Островский, Без вины виноватые.
Провинциальным болотом и злой сплетней повеяло на Ромашова от этого безграмотного и бестолкового письма. Куприн, Поединок.
БОЛОТО, а, ср.
1. Избыточно увлажнённый участок земли со стоячей водой и зыбкой поверхностью, заросший влаголюбивыми растениями. Торфяное б. Завязнуть в болоте.
2. перен. Общественная среда, находящаяся в состоянии застоя, косности. Б. обывательщины.
3. ед. В старых народных представлениях: топь, трясина как место обитания нечистой силы. Было бы б., а черти найдутся (посл.). В тихом болоте (омуте) черти водятся (посл.). Иди ты в б.! (грубое требование уйти).
• Ну тебя (его, её, их) в болото (прост.) выражение пренебрежения, нежелания видеть, считаться, иметь дело с кем-н.
| уменьш. болотце, а, ср.
| прил. болотный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Болотные огоньки (светящиеся точки на болотах). Черти болотные.
боло́то
БОЛОТО -а; ср.
1. Водоём со стоячей водой, поросший влаголюбивыми растениями; топкое, сырое место. Торфяное б. Провалиться в б. Увязнуть в болоте. Собирать клюкву по болоту, на болоте. Ну тебя в б.! (бранно; пожелание избавиться, отделаться от кого-, чего-л.). Деньги ушли в б. (разг.; потрачены впустую, понапрасну). * Было бы болото, а черти найдутся (Посл.). ● По народным поверьям: обиталище злых духов и всякой нечисти (кикиморы, болотника, водяных, чертей и т.п.).
2. чего и с опр. О среде, состоянии или обстановке, где преобладает косность, застой. Провинциальное б. Скатиться в б. мещанства. Засосало б. обывательщины. // Об общественных группах, течениях и т.п., которым свойственно отсутствие активности, инициативы. Административное, бюрократическое б. Две трети парламента составляет б.
◁ Болотце, -а; ср. Уменьш.-ласк. (1 зн.).
БОЛ’ОТО, болота, ср.
1. Топкое место со стоячей водой. Торфяное болото.
2. перен. Всё, что характеризуется косностью, застоем, отсутствием живой деятельности и инициативы (·разг. ). Обывательское болото.
3. Нейтральная, неактивная часть какого-нибудь коллектива. Болото в партии. Оппортунистическое болото.
боло́то
сущ., с., употр. сравн. часто
(нет) чего? болота, чему? болоту, (вижу) что? болото, чем? болотом, о чём? о болоте; мн. что? болота, (нет) чего? болот, чему? болотам, (вижу) что? болота, чем? болотами, о чём? о болотах
1. Болото — это водоём, в который нет доступа свежей воды и на котором растёт большое количество растений, а также топкое, сырое место. Торфяное болото. | Провалиться в болото. | Увязнуть в болоте. | Кругом были сплошные болота. | Машина застряла в болоте.
2. Когда вы говорите ну тебя (его, их и т. п.) в болото, вы показываете, что хотите избавиться от кого-либо или чего-либо, обойтись без них, не желаете считаться или иметь дело с ними; разговорное выражение. — А ну его в болото! — ответил он. — Давайте работать. | Была возможность остаться в Москве, но я не решился — ну её в болото!
3. Болотом называют такую среду или обстановку, в которых отсутствуют новые, свежие мысли, идеи, где царит застой и косность. Провинциальное болото. | Его засосало мещанское болото.
4. Болотом называют группу людей, в которой отсутствует активность, инициатива, новизна взглядов, идей. Бюрократическое болото все реформы засосёт.
• болотце сущ., с.
• болотный прил.
Это общеславянское слово индоевропейской природы первоначально имело значение "белое", а названо так по цвету растущей там травы или по пепельно-серому цвету высохшей грязи.
сущ., кол-во синонимов: 59