ГРЯЗЬ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Грязь, грязи, грязи, грязей, грязи, грязям, грязь, грязи, грязью, грязями, грязи, грязях, грязи

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

, предл. о грязи, в грязи, ж.

1.

Размякшая от воды земля, почва; слякоть.

Стояла осень, лили дожди, грязь во дворе завода была непролазная. Бахметьев, У порога.

Колеи расползались под ногами, жидкая, вязкая грязь прилипала к босым ногам. Горбатов, Мое поколение.

2. мн. ч. (грязи, -ей).

Морской или озерный ил как лечебное средство.

— Лечился я и у докторов, и к профессорам в Казань ездил, и грязями разными лечился. Чехов, Симулянты.

[Антон] ездил лечить грязями свои тяжелые раны, полученные в боях Отечественной войны. Кочетов, Журбины.

||

Место, где лечатся этим средством.

[Главный конструктор] уехал куда-то на юг, на грязи, лечить свой ревматизм. Панова, Кружилиха.

3.

Нечистота, пыль, сор.

— Пыли-то, грязи-то, боже мой! Вон, вон, погляди-ка, в углах-то. И. Гончаров, Обломов.

[Наташа Губенко] часто заходила в их класс, чтобы поругать ребят за грязь или растоптанный мел. Макаренко, Книга для родителей.

4. перен.

Что-л. низменное, безнравственное, бесчестное и т. п.

— Зачем он мне рассказывал всю эту гадость? — мучительно думала она ---. — Он перевернул всю мою душу и наполнил ее грязью. Куприн, Одиночество.

До встречи с ним я уже много видел грязи душевной, жестокости, глупости, — видел не мало и хорошего. М. Горький, Хозяин.

@ месить грязь

долго идти по грязи, по грязной дороге.

@ бросать{ (или кидать)} грязью {в кого}

опорочивать кого-л.

@ забросать{ (или закидать)} грязью; смешать с грязью; втоптать{ (или затоптать)} в грязь

очернить, опорочить, оклеветать, несправедливо обвинить.

@ вытащить из грязи

устар.

помочь выбраться из общественно униженного положения.

@

- лицом в грязь не ударить

Значение в толковом словаре Ожегова

ГРЯЗЬ, и, о грязи, в грязи, ж.

1. Размякшая от воды почва. На дворе г. Г. месить (идти по грязной дороге, по глубокой жидкой грязи; разг. неодобр.).

2. То, что пачкает, грязнит. На руках г. Забросать, закидать или облить грязью, смешать с грязью или втоптать в г. кого-н. (перен.: опозорить, публично оскорбить).

3. Нечистота, неряшливость, неопрятность. В комнате г.

4. перен. Безнравственность, бесчестность в личных или общественных отношениях.

| уменьш. грязца, ы, ж. (к 1 и 2 знач.).

| увел. грязища, и, ж. (к 1 и 2 знач.).

| прил. грязевой, ая, ое (к 1 знач.). Г. поток.

Значение в толковом словаре Кузнецова

ГРЯЗЬ -и, предл. о грязи, в грязи; ж.

1. только ед. Размякшая от воды земля, почва; слякоть. Липкая, жидкая, засохшая г. Непролазная г.! Ступить, вывалить что-л. в г. Объехать самую г. Обрызгать грязью (обычно о машинах). Счищать следы грязи. Бросить, забросать, закидать, поливать грязью (также: оскорбить, опорочить). Втоптать, затоптать в г.; смешать с грязью кого-что (также: всячески унизить или опорочить, осквернить). Вытащить из грязи (также: помочь выбраться из состояния нищеты, унижения и т.п.). Месить г. (разг.; долго идти по грязной дороге, местности).

2. только ед. Пыль, мусор, нечистоты и т.п.; отсутствие чистоты, гигиены. Постоянная, вечная, жуткая г. у кого-л. Жить, сидеть в грязи. Разнести г. по всей квартире. Нанести в дом грязи. Убери за собой г.! Выброси из карманов всю г.! Не валяй одеяло в грязи!

3. только ед. О химических и радиоактивных веществах, болезнетворных организмах и т.п., загрязняющих окружающую среду, продукты и т.п. Радиоактивная г. Проба воды на содержание грязи (разг.). Занести г. (разг.; внести инфекцию в рану, кровь и т.п., нарушив правила антисептики).

4. только мн.: грязи, -ей. Естественные отложения, используемые как лечебное средство (морской или речной ил, торф и т.п.). Целебные грязи. Морские грязи. / Разг. О лечебной процедуре (применение таких средств и место её проведения). Лечиться грязями. Прописать грязи.

5. только ед. Разг. О многочисленных ошибках, помарках и исправлениях в каком-л. рукописном тексте. Из-за грязи придётся переписывать. Развела в тетради такую г.!

6. только ед. О чём-л. низменном, безнравственном, бесчестном и т.п. Столкнуться с грязью в политических кругах. Много грязи повидал на своём веку!

Из грязи да в князи. О том, кто неожиданно достиг богатства или высокого общественного положения. Лицом в грязь не ударить (см. Лицо).

Грязища, -и; ж.; Грязюка, -и; ж. Увелич. (1-2, 5 зн.). На дорогах г. Развела здесь грязюку! А руки-то — сплошная г.! Грязца, -ы; ж. Уменьш. (6 зн.). А душа-то с грязцой. Грязевой, -ая, -ое. (1, 4 зн.). Г. поток (селевой). Г-ые источники (целебные). Г-ые процедуры (лечение грязями).

Значение в толковом словаре Ушакова

ГРЯЗЬ, грязи, ·жен.

1. только ед. Разрыхленная, размякшая от воды земля, почва; слякоть. После вчерашнего ливня на дороге непролазная грязь.

2. только мн. Озерный или лиманный ил, как лечебное средство. Лечиться грязями. Принимать грязи. Состав грязей очень сложен.

| Лечение этим средством. Ему прописаны грязи.

| Место, где лечатся грязями. Он едет на грязи.

3. только мн. Топкие места, топи (·обл. ).

4. только ед. Нечистота, то, что пачкает. Они без бани прямо обросли грязью. Прозодежда защищает костюм рабочего от грязи.

| Сор, отбросы. Дом полон грязи.

5. перен., только ед. Распутство, цинизм, низменное поведение, бесчестные взаимоотношения людей. Следствие вскрыло всю грязь, царившую в этом учреждении.

Забросать (или закидать) грязью, смешать с грязью, втоптать в грязь, затоптать в грязь (·ритор.) — публично, с широкой оглаской, оклеветать, очернить, несправедливо обвинить. Не ударить лицом в грязь — см. лицо. Месить грязь (·разг.) — брести по грязи.

Значение в толковом словаре Дмитриева

гря́зь

сущ., ж., употр. часто

(нет) чего? грязи, чему? грязи, (вижу) что? грязь, чем? грязью, о чём? о грязи и в грязи; мн. что? грязи, (нет) чего? грязей, чему? грязям, (вижу) что? грязи, чем? грязями, о чём? о грязях

1. Грязью называют мокрую землю. Жидкая, засохшая грязь. | Комья грязи. | Грязь возле шахты была непролазная. | Липкая грязь приклеивала ноги к земле. | Номер автобуса был заляпан грязью.

2. Когда о человеке говорят дурные вещи, которые портят ему репутацию, то говорят, что его поливают грязью, смешивают с грязью или втаптывают в грязь. Политические враги ежедневно с полос газет поливают меня грязью. | Он смешал с грязью имя моей дочери.

3. Грязью называют пыль, мусор, отходы и т. п. В доме у неё грязь да мухи. | Убери эту грязь со стола. | Грязь развели и не убираете.

4. Грязью называют микробы, инфекцию, отходы, которые могут загрязнить, заразить что-либо чистое, стерильное. Радиоактивная грязь. | Он занёс грязь в рану.

5. Грязи — это морской ил, торф, глина и т. п., которые используются как лечебное средство. Целебные грязи. | Лечиться на курорте грязями.

6. Грязью иногда называют то, что безнравственно, нечестно, низко и т. п. С утра до вечера обсуждают какие-то интриги, грязь. | Я не хочу копаться в их отношениях, в этой грязи.

7. Когда человек неожиданно приобрёл богатство или достиг высокого общественного положения, то говорят, что он попал из грязи в князи.

8. Когда вы не хотите ударить в грязь лицом, вы хотите показать себя с лучшей, выигрышной стороны. Мы перед гостями старались не ударить в грязь лицом. | Он не мог позволить себе ударить в грязь лицом перед коллегами.

грязища сущ., ж. Повсюду грязища.

грязюка сущ., ж. Ужасная грязюка вокруг.

грязевой прил. Грязевые ванны.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Образовано от той же основы, что и древнерусский глагол грязъти – "тонуть, вязнуть, погружаться". Первоначальное значение существительного грязь – "топь, болото". Это слово родственно существительному груз.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Общеславянское – grezь (грязь, ил, тина, топь).

Старославянское – гр(ять)зь.

Древнерусское – грзь, гряза.

Слово «грязь» известно древнерусскому и старославянскому языкам и восходит к общеславянскому grezь с древним значением «вязкое, илистое дно», откуда возникли похожие трактовки «топкое место», «болото», и уже позже (на восточнославянской почве) появилось современное значение.

По некоторым предположениям, слово «грязь» по происхождению связано со словом «груз», которое восходит к общеславянскому grozь (погрузиться, погружаться, погрязнуть). Это подтверждается существованием похожих форм в других языках: литовское grimsti, grimsdau – «погружаться», «тонуть», «идти ко дну».

Родственными являются:

Украинское – грязь.

Польское – graz.

Производные: грязевой, грязнить.

Синонимы слова "грязь":

сущ., кол-во синонимов: 68