Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Зад, зады, зада, задов, заду, задам, зад, зады, задом, задами, заде, задах, заду
-а (-у), предл. о заде, на заду, мн. зады, м.
1.
Задняя часть, задняя сторона чего-л.; противоп. перёд.
Каких бричек и повозок там не было! Одна — зад широкий, а перед узенький; другая — зад узенький, а перед широкий. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
Я с удивлением оглянулся: за кустами акаций белел зад небольшого флигеля. Вересаев, Загадка.
||
Часть туловища животных, противоположная голове.
Лошади нестройным галопом, вскидывая широкими задами, вывозили экипаж на гору. Куприн, Поединок.
||
Часть тела человека ниже спины.
[Игорь] стал сразу похож на старичка, даже штаны спадают с худого зада. Тендряков, Ночь после выпуска.
2. мн. ч. (зады, -ов). прост.
Место за дворами, позади изб; задворки.
Усадьба стояла особняком, --- обращаясь передним фасадом к тракту, а задами упираясь в небольшое озерко. Салтыков-Щедрин, Пошехонские рассказы.
Ленка повела его по проулку на зады меньшовской усадьбы. Седых, Даурия.
3. мн. ч. (зады, -ов). разг.
То, что раньше выучено; то, что давно всем известно.
Стоит всмотреться пристальнее в нашу сатиру, чтобы убедиться, что она проповедовала зады. Добролюбов, О степени участия народности в развитии русской литературы.
Напоследок хотелось бы чего-нибудь нового, а не повторения задов. Станиславский, Письмо Вл. И. Немировичу-Данченко, 30 мая 1934.
ЗАД, а (у), на (в) заду, мн. ы, ов, м.
1. Задняя часть чего-н. З. автомобиля. З. дома. Надеть платье задом наперёд.
2. Задняя часть туловища (у животных); то же, что ягодицы. Лошадь бьёт задом. Толстый з. Под з. коленкой дать кому-н. (также перен.: грубо прогнать; прост.).
3. мн. То же, что задворки (прост.). Идти задами.
4. мн. То, что давно выучено или всем известно (разг.). Повторять зады.
ЗАД -а (-у), предл. о заде, на заду; зады; м.
1. Часть туловища животных, противоположная голове. Брыкаться задом. Бежать, вскидывая з.
2. Разг.-сниж. Часть тела человека ниже спины; задница. Подложить под з. подушку. Хлопнуть по заду кого-л. Вытолкать в з. Дать под з. коленкой. Убери свой з. (разг.-сниж.; отойди).
3. Разг. Задняя часть чего-л. (обычно автомобиля, повозки и т.п.; противоп.: перёд). Разбить з. автомобиля. Поезд показал нам свой з. (ушел, уехал, исчез вдали). Испачкать з. плаща.
4. только мн.: зады, -ов. Разг. Место за дворами, позади изб; задворки. Идти, пробираться задами.
◁ Задок, -дка; м. (1-3 зн.). Задний (см.).
ЗАД, зада, о заде, на заду, мн. зады, ·муж.
1. Задняя часть чего-нибудь. Дом выходит задом в сад. Зад у телеги очень узок. Она надела платье задом наперед.
2. Задняя часть тела, таз, седалище. Он ударил его коленом в зад. «Такие же сытые были кучера с огромными задами и пуговицами на спинах.» Л.Толстой.
3. только мн. Часть селения позади домов, задворки (·обл. ). Мы прошли к реке задами. Задами мы добрались до дому скорее, чем они улицей.
4. только мн. То, что давно узнано, выучено и всем известно (·разг. ). Твердить зады. Повторять зады. «С задами-то век назади останешься.» Фонвизин.
• Лошадь бьет задом — см. бить.
сущ., м., употр. сравн. часто
(нет) чего? зада, чему? заду, (вижу) что? зад, чем? задом, о чём? о заде и на заду; мн. что? зады, (нет) чего? задов, чему? задам, (вижу) что? зады, чем? задами, о чём? о задах
1. Зад — это часть туловища животных (у которых есть ноги), противоположная голове. Зебры подбрасывали зад и лягали друг друга, кусали за гриву.
2. Задом называют часть тела человека, которая находится ниже спины (ягодицы); в разговорной речи. Штаны туго обтягивали зад. | Она шлепнула его по заду, мол, давай, иди быстрее.
3. Можно сказать в грубой форме, что кому-то дали под зад коленкой (коленом), если человека прогнали, если он оказался отвергнут в какой-то ситуации. Они разбогатели, а тебя — коленкой под зад, ты им больше не нужен. | Вот она жизнь — кому звезду с неба, кого под зад коленом.
4. Задом в разговорной речи называют заднюю часть какого-то предмета. Схватились мы за зад его «жигуленка», поднатужились, и машина поехала легко, как игрушечная.
5. Если о человеке говорят, что он лижет зад кому-либо, хотят сказать в очень грубой форме, что он заискивает перед этим человеком, старается угодить ему и забывает о чувстве собственного достоинства.
6. Если кто-то движется задом (или задом наперёд), значит, он идёт спиной вперёд (лицом назад). Он спускался по лестнице задом, осторожно оглядываясь, боясь упасть. | Легче заставить птиц летать задом наперёд, чем остановить девушку, которая влюбилась.
7. Если вы надели одежду задом наперёд, значит, вы надели одежду так, что на спине оказалась та часть, которая должна быть спереди. Эту майку я почему то всегда надеваю задом наперёд.
8. Если вы читаете или пишете задом наперёд, значит, вы читаете или пишите слово от конца к началу (сначала последнюю букву, потом предпоследнюю и т. д.) Наиболее часто встречаются такие пароли: имена домашних питомцев, исторические даты, названия книг; все они могут быть написаны с пропущенными гласными или задом наперёд. | У мальчика была привычка: от скуки читать все надписи задом наперёд.
9. Задами называют место за домом или наиболее далёкую от входа часть большого дома, большой квартиры. Когда бандиты подъехали к кафе, Сидоренко побежал куда-то на зады заведения и спрятался. | При доме чудесный старый сад, а слева, на задах, имеется ещё какое-то подобие двухэтажного деревянного сарая.
• задок сущ., м.
Это слово образовалось на основе предлога за, к которому добавился суффикс дъ (по такому же принципу возникли существительные под, перед). Исходное значение слова: "то, что находится за чем-либо".
сущ., кол-во синонимов: 81
< загущу