ЧИН

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. чин, чины, чина, чинов, чину, чинам, чин, чины, чином, чинами, чине, чинах 2. чин, чины, чина, чинов, чину, чинам, чина, чинов, чином, чинами, чине, чинах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

, мн. чины, м.

1. устар.

Установленный, принятый порядок при совершении чего-л.; обряд.

Чин погребения.

— А проводы все-таки следует справить по чину: по крайней мере бутылочку распить. Слепцов, Трудное время.

Давай-ка, наколем лучины, Раздуем себе самовар! --- За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша. Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! Блок, На улице — дождик и слякоть.

2.

В дореволюционной России: присваиваемое государственным служащим и военным звание по табели о рангах, связанное с предоставлением определенных сословных прав и преимуществ.

Полковничий чин. В чине поручика. Получить чин.

Четырнадцать лет он тянул лямку, прежде нежели стяжал вожделенный чин коллежского регистратора. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Дядя ждал первого чина как чего-то великого ---. Чин ему нужен был еще и потому, что ему хотелось получить должность почтмейстера, а без чина его не хотели определить. Решетников, Между людьми.

3.

Служебный разряд гражданских служащих, военное звание, с которым связаны определенные права и обязанности.

Записывались в казаки, в стрельцы, в пушкари, в монастырские служители, ибо этих чинов люди были избавлены от платежа податей. Мельников-Печерский, Счисление раскольников.

Генерал не упомянул в переписке о своем военном поприще, а позже, чтоб уж не смущать его чинами, умолчал и о продвижении по службе. Леонов, Взятие Великошумска.

|| устар.

Представитель, служащий, работник какого-л. ведомства, организации и т. п.

Чины судебного ведомства. Чины штаба флота.

— Факт этот навсегда останется незабвенным в сердцах чинов вверенной мне палаты, начиная с меня и кончая сторожем! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.

— Я здесь нахожусь не как чин полиции, а на правах знакомого. Саянов, Лена.

| в знач. собир.

[Бульба] велел созвать всех сотников и весь полковой чин, кто только был налицо. Гоголь, Тарас Бульба.

|| разг.

Наименование кого-л. (по роду занятий, общественному положению, отличительным особенностям).

Имея чин «пострадавшего за свободу», он жил, уже не пытаясь изменить течение истории. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Иные уверяли меня, что еду даже в качестве «особо уполномоченного», а то говорили, будто в чине «чрезвычайно уполномоченного.». Фурманов, Мятеж.

— Зовут Анной, фамилии не знаю, а чин ее — заведующая агитационной базой. Н. Островский, Как закалялась сталь.

@ классные чины

юр.

гражданские звания, присваемые в СССР прокурорско-следственным работникам органов прокуратуры.

@

- нижний чин

@ без чинов

устар.

без церемоний, запросто.

@ в чинах быть

занимать высокое служебное положение.

@ по чину

сообразно занимаемому положению.

@ чин чином{ или} чин по чину

так, как следует.

@ чин чина почитай

устар.

о соблюдении должностного почтения к вышестоящему.

Что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? Пушкин, Станционный смотритель.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

1.

ЧИН1, а, мн. ы, ов, м.

1. У военных и гражданских служащих: служебный разряд (класс). Гражданские чины. Офицерские чины. Повышение в чине.

2. обычно мн. Чиновник, служащий, представитель какого-н. ведомства (также ирон.). Чины дипломатического корпуса. Явился какой-то важный ч.

3. Порядок, обряд (устар. книжн.). Ч. погребения.

Чин чином (разг.), чин по чину (разг.) и чин чинарём (прост. шутл.) как требуется, по порядку.

2.

ЧИН2, а, м. В иконостасе: горизонтальный ряд икон, в строгом порядке расположенных друг над другом. Апостольский ч. «Праздничный» ч. (с иконами, изображающими эпизоды жизни Иисуса Христа).

Значение в толковом словаре Кузнецова

ЧИН -а; мн. чины; м.

1. В России до 1917 г.: разряд, класс военных и гражданских служащих, получаемый по установленному порядку; лицо этого разряда, класса. Полковничий ч. В чине поручика. Получить ч. Гражданский ч. Младший, старший ч. Ч. офицера, прапорщика, капитана. В чине майора кто-л. Дойти, дослужиться до чина полковника. Производить в какой-л. ч. Кто-л. в чине, в чинах. Иметь высокий ч. Ч. милиции. Ч. действительного государственного советника. Классные чины (звания, присваиваемые в России прокурорско-следственным работникам органов прокуратуры). Без чинов (невзирая на разницу званий; просто, без церемоний). Не по чину. (не сообразно занимаемому положению, не по заслугам). Чин чина почитай (шутл.; о соблюдении почтения к вышестоящему по должности). собир. Весь офицерский чин. Присваиваемое государственным служащим и военным звание по табелю о рангах, связано с предоставлением определённых сословных прав и преимуществ.

2. обычно мн.: чины, -ов. чего, какой. Общественное положение человека, обусловленное родом его занятий; тот, кто занимает административную должность, чиновник. Ч. дипломатического корпуса. Важный ч. Быть в городе большим чином. Прибыли чины из области.

3. чего, какой. Устар. Порядок совершения чего-л.; обряд. Ч. погребения, соборования. Проводы справили по чину. * За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша. (Блок).

4. Принятый в иконописи порядок расположения святых. Деисусный чин (единый порядок расположения икон в иконостасе со Спасителем в середине, Божьей матерью, Иоанном, двумя архангелами и апостолами).

Чин чином; чин по чину; (разг.-сниж.) чин чинарём, в зн. нареч. Как следует, как полагается.

Значение в толковом словаре Ушакова

ЧИН, чина, мн. чины, ·муж.

1. Степень служебного положения государственных служащих, гражданских и военных (·дорев., ·загр. ). В дореволюционной России было четырнадцать классов чинов. Чин десятого класса. Офицерские чины. Высокий чин. Низкий чин. Чин титулярного советника. Чин тайного советника. «Помещик наш особенный, богатство непомерное, чин важный, род вельможеский, весь век чудил, дурил.» Некрасов. «Дай бог здоровья вам и генеральский чин.» Грибоедов. «Ты, однако же, сказал, какой на мне чин, и где служу?» Гоголь. «Смотри! не по чину берешь.» Гоголь. «Достигнешь там больших чинов, в знать выйдешь.» Гончаров. «Как цветы, что в ночи распускаются, эти люди в чинах повышаются.» Некрасов. «Тут были почетные лица, в чинах, с орденами.» Некрасов. «В чинах мы небольших.» Грибоедов.

| перен. Должностное положение, сан. «Родился в Персии, а чином был сатрап.» Крылов. «Чин сам по себе не дает знаний и опыта.» Сталин.

2. Служащий, чиновник, представитель того или иного ведомства (офиц. ·дорев. и ·загр. ). Чины полиции. Чины дипломатического корпуса. «Все чины действовали в пределах предоставленной им власти.» Салтыков-Щедрин.

3. только ед. Порядок, устав, обряд, соблюдаемая норма чего-нибудь (·старин., церк.). «Приготовили к погребению по установленному чину.» Достоевский. «За женихом шел ясельничий, Никита Зотов, кому было поручено охранять свадьбу от порчи колдовства и держать чин.» А.Н.Толстой.

Без чинов (·разг. ·шутл.) — запросто, без церемоний, ·первонач. не взирая на разницу чинов. «- Пожалуйста, садитесь. — Чин такой, что еще можно постоять... — без чинов, прошу садиться.» Гоголь. «Прошу-ка, без чинов, снимите саблю и садитесь.» Лермонтов. Чин чина почитай (теперь только ·шутл. ирон.) — погов. о соблюдении должного почтения к выше поставленному (идет из времен местничества). «- Что тебе пришло в голову писать оперу и подчинить поэта музыканту? Чин чина почитай. Я бы и для Россини не пошевелился.» Пушкин (Вяземскому, собиравшемуся писать либретто для оперы).

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Древнерусское – чинъ (должность, сан, ритуал).

Старославянское – чинъ.

Общеславянское – cinъ (порядок).

Слово известно с XI в. В XIII в. от него образуется глагол «чинити» (составлять, устраивать, делать); а в XV в. – наречие «чинно» (стройно).

Слово «чин» имеет индоевропейский корень kei-, означающий «наслаивать», «нагромождать», «приводить в порядок».

Родственными являются:

Украинское – чин (чин, образ, способ).

Белорусское – чын.

Польское – czyn (подвиг, дело).

Производные: чиновник, чинный, чинно, чиновничий, чинить.