ШУМ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Шум, шумы, шума, шумов, шуму, шуму, шумам, шум, шумы, шумом, шумами, шуме, шумах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

(), м.

1.

Совокупность неясных глухих звуков, сливающихся в однообразное звучание; гул.

Шум леса. Шум морского прибоя. Шум ветра. Уличный шум.

Вечером мы по обыкновению сидели в ряд за длинными столами и, закрыв уши, громко заучивали уроки. Шум при этом стоял невообразимый. Короленко, История моего современника.

Не слышно шуму городского, Над невской башней тишина. Блок, Двенадцать.

Его разбудил шум внизу: кто-то ходил по комнатам, громко разговаривая и споря, поминутно открывались двери. Саянов, Лена.

2. разг.

Крик, ссора, перебранка.

Дал [хозяин] полтинник и посоветовал строго: — Смотри же, не проболтайся жене али матери — шум будет! М. Горький, В людях.

3. перен.

Толки, оживленное обсуждение, вызванные повышенным интересом к кому-, чему-л.

Повесть еще не напечатана, но уже в Питере наделала немало шуму. Разговоров о ней в столицах будет много. Чехов, Письмо Г. М. Чехову, 9 февр. 1888.

Савинов помнил, каким шумом была встречена на конкурсной выставке картина Ильина «Праздник у Степана Разина». Куприн, Погибшая сила.

||

Широкая огласка, распространение чего-л. скрываемого, известного немногим.

[Герцог:] Спокойны будьте: вашего отца Усовещу наедине, без шуму. Пушкин, Скупой рыцарь.

[Васса:] Предложите прокурору сделку, чтобы не заводил шума. М. Горький, Васса Железнова.

4.

Оживленное движение, деятельность, суета.

— Ну, вам после столичного шума будет очень скучно в монотонной жизни маленького провинциального городка. Герцен, Кто виноват?

— Уходить из города, от борьбы, от житейского шума, уходить и прятаться у себя в усадьбе — это не жизнь, это эгоизм, лень. Чехов, Крыжовник.

5. лингв.

Звук речи, образующийся в полости рта без участия голоса.

6. физ., мед.

Звук с неясно выраженной тональностью.

Шум в сердце. Шумы радиоприемника.

- шум в голове

- шум в ушах

Значение в толковом словаре Ожегова

ШУМ, а (у), мн. ы, ов и (спец.) ы, ов, м.

1. Звуки, слившиеся в нестройное, обычно громкое звучание. Ш. поезда. Без шума двигаться (бесшумно). Дети подняли ш. Ш. в зале.

2. перен. Оживлённое обсуждение, вызванное повышенным интересом к чему-н. Статья вызвала ш., наделала шума.

3. Звук с неясно выраженной тональностью (спец.). Шумы в сердце.

4. Громкая ссора (разг.). У соседей опять ш.

Что за шум, а драки нет? (прост. шутл.) что случилось, почему волнение, из-за чего шум.

| прил. шумовой, ая, ое (к 1 и 3 знач.).

Значение в толковом словаре Кузнецова

ШУМ -а (-у); м.

1. обычно ед. Разнообразные звуки, слившиеся в нестройное звучание; гул. Ш. морского прибоя. Однообразный ш. дождя. Тихий ш. леса. Слышался отдалённый ш. поезда. Дети подняли невообразимый ш. Ш. в голове (=шумит в голове). Ш. в ушах (=шумит в ушах). / Об общем говоре, речи многих людей. Ш. в зале. От шума голосов болела голова.

2. Звуки повышенной громкости, возникающие от работы бытовой и производственной техники, транспорта и т.п., совокупность которых неприятна для восприятия и оказывает вредное воздействие на человека. Постоянный уличный ш. Вредные производственные шумы. В мастерской стоял страшный ш. Оглохнуть от шума станков. Бороться с шумом, с шумами. Аппарат работал без шума.

3. только ед. Громкий спор, ссора, перебранка; вообще громкая речь, крики. У соседей опять ш. Поднять ш. из-за денег. Давайте обсудим это без шума.

4. только ед. Оживлённое обсуждение, вызванное повышенным интересом к кому-, чему-л. По поводу статьи было много шума. Выставка проходила с шумом. Повесть вызвала ш. Наделать шума, шуму (привлечь к себе внимание, вызвать много разговоров). Делать что-л. без шума; не делать из чего-л. шума (не предавать широкой огласке что-л.).

5. Спец. Звук с неясно выраженной тональностью (обычно как показатель аномалии в работе чего-л.). Лёгочные шумы. Ш. в сердце. Ш. радиоприёмника. Ш. в моторе.

Без шума и пыли. Разг.-сниж. Тихо и скрытно.

С шумом, в зн. нареч. Производя шумный звук, стук, треск и т.п. С шумом упасть. С шумом захлопнуть дверь. Проехать с шумом. Шумок; Шумный; Шумовой (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

*****

с лежанки.» Гончаров. «Внезапный шум поднялся на улице.» А.Тургенев. «В окна с улицы лился глухой шум и летела пыль.» М.Горький. Шум водопада. Поднять шум.

2. перен., только ед. Крики, громкий разговор, брань (·разг. ). «Какой бы шум вы все здесь подняли, друзья, когда бы это сделал я.» Крылов. Что за шум, а драки нет? Унять шум.

| Огласка, вынесение наружу чего-нибудь неприятного, скрываемого. «Спокойны будьте, вашего отца усовещу наедине, без шуму.» Пушкин.

3. перен., только ед. Движение, оживление, суета. «В городах утих вседневный шум.» Пушкин. «Дитя! мне скучен светский шум.» Некрасов. «В столицах шум, гремят витии.» Некрасов. «Скоро помчалась жизнь, скоро и без шума.» А.Тургенев.

4. перен., только ед. Толки, оживленное обсуждение, возбужденное повышенным интересом к кому-чему-нибудь. «Сочиненья его покупались, а одно даже сделало шум.» Некрасов.

5. Звук речи, образующийся в полости рта без участия голоса (линг.). Звуки и шумы.

6. Звук с неясно выраженной тональностью (физ., муз.). Шумы в сердце (мед.).

Шум в голове — то же, что шумит в голове (см. шуметь). Шум в ушах — то же, что шумит в ушах (см. шуметь). «Я чувствовал странный шум в ушах.» Л.Толстой.

Значение в толковом словаре Дмитриева

сущ., м., употр. очень часто

(нет) чего? шума и шуму, чему? шуму, (вижу) что? шум, чем? шумом, о чём? о шуме; мн. что? шумы и шумы, (нет) чего? шумов и шумов, чему? шумам и шумам, (вижу) что? шумы и шумы, чем? шумами и шумами, о чём? о шумах и о шумах

1. Шумом называется беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков, которые в восприятии человека соединяются в однообразное, неясное звучание. Мощность, интенсивность шума. | Постоянный, случайный шум. | Низкочастотный, высокочастотный шум. | Уровень шума. | Шум морского прибоя, волн, дождя. | Тихий шум леса. | Человек привыкает к постоянному равномерному шуму и перестаёт обращать на него внимание.

2. Если вы говорите, что кто-то поднимает (невообразимый, страшный) шум, это означает, что этот человек действует или говорит таким образом, что привлекает активное внимание, сочувствие других людей к какому-то событию, происшествию.

3. Если вы говорите, что у вас шум в голове, то это означает, что у вас болезненные слуховые ощущения, которые вызваны каким-то недомоганием.

4. Если у вас шум в ушах, то это означает, что вы совершаете быстрый спуск с горы, стремительно бежите вниз по лестнице и т. п., по причине чего у вас усиливается ток крови в сосудах и возникают неприятные ощущения в ушах.

5. Шумом называют громкую ссору, когда люди ругаются и кричат друг на друга. У соседей опять шум. | Давайте обсудим сложившееся положение без шума.

6. Шумом называется оживлённое обсуждение в средствах массовой информации какого-то значительного культурного или политического события, внезапный повышенный интерес к какому-либо известному лицу. По поводу статьи об утраченных музейных ценностях было много шума. | Выставка авангардистов проходила с большим шумом. | Вчерашнее выступление премьер-министра вызвало много шуму.

7. Если вы говорите о том, что кто-то или что-то наделал много шума, то это означает, что этот человек, предмет, событие и т. д. привлекли к себе усиленное внимание, вызвали много разговоров, внезапно стали известными большому кругу людей. Самая интересная информация о молодой певице, которая уже успела наделать много шума.

8. Если вы просите кого-то сделать что-либо без шума, то это означает, что вы просите этого человека не говорить о ваших совместных планах третьим лицам, сделать что-то тайно, не привлекая внимания. Проникнуть в дом без шума. | Без шума перевести деньги в иностранный банк.

9. Если вы просите кого-то не делать из чего-либо шума или не поднимать шума, то это означает, что вы что-то скрываете, не хотите, чтобы какое-то событие или происшествие из вашей жизни стало известно другим.

10. В медицине шумом называется звук с неясно выраженной тональностью, который улавливается чувствительными диагностическими приборами и указывает на наличие какого-то дефекта, недомогания, порока в развитии исследуемого органа тела человека. Лёгочные шумы. | Слабый шум в сердце. | Убывающие, нарастающие шумы.

11. Если в каком-то приборе или устройстве слышится шум, то это означает, что при его работе возникают дополнительные неясные, беспорядочные звуки, свидетельствующие о неисправностях, технических неполадках и т. п. Шум в моторе. | В телекоммуникационных системах различные шумы могут вызывать нежелательное ухудшение качества изображения. | Ещё одна неприятность, с которой сталкивается модем — это шум в телефонной линии.

12. Если кто-то производит какое-то действие или совершает движение с шумом, то это означает, что действие или движение этого человека сопровождается громким звуком, стуком, треском и т. п. С шумом шлёпнуться на мостовую. | С шумом захлопнуть дверь. | С шумом проехать по улице на мотоцикле. | С шумом выбежать за дверь.

шумок сущ., м.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Образовано от звукоподражательного шу.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Древнерусское – шумъ (буря).

Слово «шум» известно в русском языке со второй половины XI в.

Скорее всего данное слово не является звукоподражанием. В его основе лежит даже не сам «шум» (нестройное слияние звуков различного тембра, частоты и громкости), а его причина – буря, дождь, шквал и т.п. Более точно выяснить этимологию данного слова невозможно.

Производные: шумиха, шумный, шумовой, шумливый, шуметь.

Синонимы слова "шум":

сущ., кол-во синонимов: 96