ГОРЕ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. горе, горя, горя, горь, горю, горям, горе, горя, горем, горями, горе, горях 2. горе

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

го́ре

, ср.

1.

Душевное страдание, глубокая печаль, скорбь.

Неутешное горе. Убитый горем. Делить горе и радость.

Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Пушкин, Зимний вечер.

Последнюю фразу он сказал так искренно и с таким непритворным отчаянием, что ни на минуту не оставалось сомнения в глубоком, ужаснейшем горе, угнетавшем его душу. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.

2.

Событие, обстоятельство, вызывающее душевные страдания, скорбь; беда, несчастье.

На двадцать первом году --- Ольгу Сергеевну постигло горе; у нее скончался муж. Салтыков-Щедрин, Господа ташкентцы.

Он сознавал, что следовало бы сообщить ей о гибели сына, но все медлил, откладывал. --- Ему казалось, что она не переживет этого горя. Казакевич, Весна на Одере.

3.

в знач. сказ. разг. Плохо, нехорошо; беда.

Нет выхода из бесконечных тундр, не проходимых без проводника. Горе тому, кто бы сам собой попробовал сунуться в сторону: дороги нет, указать ее некому. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

И горе страннику, чей взор Не видит дале — близорук! — И чьи уста твердят укор, Кто духом пал под ношей мук. Огарев, Туман упал на снег полей.

Я многих Черепах имею здесь в виду. Нам помощь скорая подчас нужна в делах, Но горе, коль она в руках У Черепах! Михалков, Заяц и Черепаха.

- горе горькое

- горе луковое

@ на горе {чье}

к огорчению, к несчастью кого-л.

@

- завить горе веревочкой

- горе мыкать

@ и горя мало {кому}

о безразличии, невнимании к чему-л.; об отсутствии беспокойства по поводу чего-л. с чьей-л. стороны.

Бывало, что ни случится — --- выйдет ли наружу какая-нибудь дрянная сплетня, поссорятся ли гости — она только кудрями встряхнет, скажет: пустяки! — и горя ей мало. Тургенев, Первая любовь.

@

- (и) смех и горе

@ помочь{ (или пособить)} горю

выручить из беды, затруднения.

@ с горем пополам

насилу, с трудом.

@ хлебнуть{ (или хватить)} горя

испытать, перенести лишения, невзгоды.

@

∗∗∗

нареч. книжн. устар.

Ввысь, к небу.

Возвести очи горе. Воздеть руки горе.

Значение в толковом словаре Ожегова

ГОРЕ, я, ср.

1. Скорбь, глубокая печаль. Заболеть с горя. В г. кто-н. (горюет). Г. горевать не пир пировать (стар. посл.).

2. То же, что несчастье. Случилось большое г. Горе горькое (самое тяжёлое). Чужого горя не бывает (т. е. нельзя быть равнодушным к чужому горю). Слезами горю не поможешь (посл.). Хватить, хлебнуть горя (испытать много неприятного, тяжёлого; разг.). Помочь горю (помочь в беде; разг.). Г. нам с бездельниками.

3. горе-… В сочетании с другим существительным означает: плохой, неумелый (разг. ирон.), напр. горе-рыболов, горе-хозяйственник, горе-руководитель.

Горе не беда! (разг. шутл.) совет не унывать в беде.

Горе ты моё! (разг.) обращение к тому, кто огорчает.

Горе мыкать (устар. и прост.) подвергаться жизненным невзгодам.

И горя мало кому (разг. неодобр.) о том, кто чувствует себя легко и спокойно, когда нужно тревожиться или действовать.

На горе чьё (разг.) то же, что на беду.

И смех и горе (разг.) то же, что и смех и грех.

С горем пополам (разг.) то же, что с грехом пополам.

| уменьш.-ласк. горюшко, а, ср. (к 1 и 2 знач.).

Значение в толковом словаре Кузнецова

го́ре

I.

ГОРЕ -я; ср.

1. Глубокая печаль, скорбь, глубокое душевное страдание. Пережить, испытать, видеть г. Причинить, принести кому-л. г. Сочувствовать чьему-л. горю. Неутешное г. Своё, собственное г. Убитый горем. Поседеть от горя. С горя заболеть, умереть. Делить г. и радость. Г. горевать (нар.-поэт.; очень сильно страдать, тосковать, печалиться). * Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей (Пушкин). Горе-горюшко; г. горькое, горе-гореваньице (нар.-поэт.).

2. Горестное событие, обстоятельство; беда, несчастье. Случилось большое г. У кого-л. г. Обрушилось, свалилось на кого-л. г. Г. не сломило его. Помочь (пособить) горю (разг.; помочь в беде, выручить из беды). Хлебнуть горя (разг.; испытать много тяжёлого). Чужого горя не бывает (нельзя быть равнодушным к несчастью других). * Кто в море не бывал, тот и горя не видал (Посл.). Слезами горю не поможешь (Посл.). // (со сл. моё). О том, кто причиняет страдания, доставляет неприятности, огорчения. Эх г. ты моё, ничего-то ты не умеешь делать!

Горе не беда! (шутл.). Не поддавайся несчастью; надо держаться. Горе луковое (см. Луковый). Завить горе верёвочкой (см. Завить). Горе мыкать (см. Мыкать). И горя мало кому. Неодобр. О том, кто чувствует себя спокойно, когда нужно тревожиться или действовать; всё нипочем кому-л. На горе чьё. К огорчению, к несчастью, на беду кого-л. С горя (делать что). От досады, от скуки, от нечего делать. Вечером выключили свет, с горя пошел в кино. (И) смех и горе. Одновременно смешно и грустно, весело и печально; трагикомично. С горем пополам. Насилу, с трудом.

Горе, неизм.

I. в функц. сказ. Разг. Плохо, тяжело; беда. Г. нам с этими бездельниками! Г. мне с тобой! Чистое г., когда делом руководит такой человек. Всё г. в том, что не видно никаких перемен к лучшему.

II. межд. Выражает глубокую печаль, скорбь, страдание. О, г.! наш корабль несется на скалы. Г., г.! все меня предали! Горюшко, -а; ср. Нар.-поэт. Это горюшко — не горе. Кому-л. и горюшка мало (=и горя мало).

II.

ГОРЕ нареч. Устар. Ввысь, к небу. Возвести очи г. Воздеть руки г.

Значение в толковом словаре Ушакова

Г’ОРЕ, горя, мн. нет, ср.

1. Скорбь, глубокая печаль. В горе он нигде не находил себе места. С горя.

2. Невзгода, несчастье. Нас постигло большое горе. Сделать что-нибудь на свое горе. Горе мыкать (см. мыкать).

3. Огорчение, досада (·разг. ). Чистое горе с тобой! К моему горю или на мое горе (в знач. вводного слова). Горе в том, что...

И горя мало кому (·разг.) — кто-нибудь не обращает никакого внимания, нисколько не трогает кого-нибудь.

II. ГОРЕ’, нареч. (·церк.-книжн., ·устар. ).

1. В вышине. «Горе пред ним орел парит.» Державин.

2. Ввысь, к небу (·ритор. ). Устремить взоры горе.

Значение в толковом словаре Дмитриева

го́ре

сущ., с., употр. часто

(нет) чего? горя, чему? горю, (вижу) что? горе, чем? горем, о чём? о горе

1. Горе — это глубокое страдание, которое испытывают, когда теряют того, кого сильно любили, лишаются чего-либо очень дорогого, необходимого. Пережить, испытать, видеть горе. | Причинить, принести кому-либо горе. | Сочувствовать чьему-либо горю.

2. Горем вы называете событие, в результате которого кому-либо причиняется значительный вред или кто-либо погибает. Через год случилось большое горе: дом их сгорел и семья осталась без крова. | Страшное горе обрушилось на деревню: пожар лишил людей крова.

3. Если вы хлебнули (хватили) горя, значит, вы испытали много трудностей, страданий, невзгод. Трудные были годы: война, голод — хватили мы горя. | Вы ещё хлебнёте горя с этим хулиганом!

4. Говоря, что чужого горя не бывает, вы имеете в виду, что нельзя быть равнодушным к несчастью других.

5. Горе моё! говорите вы о том, кто вас сильно огорчает своими поступками, поведением и т. п. Горе ты моё, опять брюки порвал!

6. Горе мне (нам) с кем-либо вы говорите, когда очень трудно, тяжело справиться с чьими-либо плохими привычками, склонностями. Горе нам с этими бездельниками! | Никак не хочет учиться, одно горе мне с ним!

7. Горе не беда — так говорите вы, когда хотите подбодрить человека, убедить его не грустить, не отчаиваться. Велосипед сломался? Горе не беда! Сейчас починим!

8. Горе луковое — так говорят о человеке, который мало что умеет делать, постоянно попадает в какие-либо нелепые ситуации, положения; в разговорной речи. Ну, что, горе луковое, опять на работу опоздал? | Ничего-то ты не умеешь, горе луковое!

9. И горя мало — так говорят о том, кто чувствует себя спокойно, когда нужно побеспокоиться о чём-либо или действовать. Экзамен скоро, а ему и горя мало, даже учебник ни разу не открыл.

10. Если что-либо случилось, произошло и т. п. на чьё-либо горе, значит, это случилось, произошло и т. п. таким образом, что доставило неприятности, огорчения, совсем не так, как он хотел. Он попытался проскользнуть незамеченным, но, на его горе, дверь громко заскрипела, разбудив дремлющего в кресле отца.

11. И смех и горе вы говорите, если случается что-либо одновременно смешное и грустное, весёлое и печальное. Две войны прошёл, ничего не боялся, а у зубного врача в обморок упал — и смех и горе!

Значение в этимологическом словаре Крылова

Образовано от той же основы, что и горъти. Первоначальное значение – "то, что жжет, мучает"; таким образом существительное горе неожиданно находится в близком родстве с глаголом гореть.

Синонимы слова "горе":

сущ., кол-во синонимов: 43