Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Блюдо, блюда, блюда, блюд, блюду, блюдам, блюдо, блюда, блюдом, блюдами, блюде, блюдах
блю́до
-а, ср.
1.
Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья.
Аппетитные, нежно-розовые --- поросята лежали на блюде. Каверин, Два капитана.
2.
Определенным образом приготовленные для еды продукты питания; кушанье.
[Фому] ждали обедать, приготовили любимые им блюда. М. Горький, Фома Гордеев.
||
Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин.
Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом. Пушкин, Выстрел.
◊
@ как на блюде
о хорошо, отчетливо видимых предметах, расположенных на ровном, открытом месте.
@
БЛЮДО, а, мн. блюда, блюд, блюдам, ср.
1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б.
2. Приготовленное кушанье. Обед из двух блюд. Вкусное б.
| прил. блюдный, ая, ое.
блю́до
БЛЮДО -а; мн. блюда, блюд, блюдам; ср.
1. Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное б. Б. для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. / чего. Разг. О количестве продуктов питания. Съесть целое б. клубники.
2. То, что является едой; кушанье. Овощное, мясное б. Любимое, национальное б. Приготовить, заказать какое-л. б. // Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Обед из трёх блюд. Первое, второе б. (о кушаньях, составляющих традиционный обед: суп, жаркое, десерт).
БЛ’ЮДО, блюда, мн. блюда (блюда ·неправ.), ср.
1. Род посуды — большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого).
2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье блюдо (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами.
| Кушанье вообще. Вкусное блюдо. Любимое блюдо. Шашлык — распространенное блюдо на Кавказе.
блю́до
сущ., с., употр. сравн. часто
(нет) чего? блюда, чему? блюду, (вижу) что? блюдо, чем? блюдом, о чём? о блюде; мн. что? блюда, (нет) чего? блюд, чему? блюдам, (вижу) что? блюда, чем? блюдами, о чём? о блюдах
1. Блюдом называют большую плоскую тарелку (круглую или продолговатую) для подачи кушанья к столу. Овальное блюдо. | Серебряное, оловянное, фарфоровое блюдо. | Блюдо для мяса, рыбы. | В центре стола стояло деревянное блюдо с несколькими сортами сыра.
2. Блюдом называют то количество еды, которое лежит на большой плоской тарелке. Незаметно для себя он съел огромное блюдо с закусками.
3. Блюдом называют приготовленную еду, кушанье. Овощное, мясное блюдо. | Острое, сладкое блюдо. | Цыпленок и рис с шафраном — национальное индийское блюдо. | Изучив меню, каждый выбрал себе блюдо по вкусу. | На обед бабушка приготовила его любимое блюдо — картофельные котлеты с колбасой.
4. Фирменное блюдо — это кушанье, которое готовится только в данном ресторане, кафе и т. п. Фирменное блюдо заведения — салат «Бристоль» с анчоусами.
5. Дежурное блюдо — это заранее приготовленное кушанье (в ресторане, кафе и т. п.), которое только разогревается перед подачей.
6. Блюдом называется отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Он заказал себе обед из трёх блюд и съел его без остатка.
7. Первое блюдо — это суп, бульон и т. п.
8. Второе блюдо обычно представляет собой кусок рыбы, мяса, котлету и т. п. с гарниром.
9. Третье блюдо — сладкий напиток, десерт в виде мороженого, фруктов, выпечки.
Считается, что это слово заимствовано из готского языка, где biudis "блюдо, миска".
Общеславянское – bljudo (предподносить, полное, блюло).
Готское – biudan (предлагать, предоставлять, подносить).
Индоевропейское – bheudh- (беречь, хранить).
Слово «блюдо» в значении «поднос, миска, чаша» пришло в современный русский язык из древнерусского, где известно уже с XI в.
В древнерусском слово заимствовано из старославянского, где «блюдо», «блюдъ» употребляется как синоним к «миса» – миска. Слово восходит к общеславянскому корню bljudo, заимствованному из готского. Возможно, и славянское, и готское (германское) слова ведут к единой индоевропейской основе bheudh- (со значением «беречь, хранить»), откуда происходят и общеславянское bljusti и bljdo, и готское biudan – «предлагать», «предоставлять», «преподносить». В современном русском «блюдо»:
1. Поднос, большая тарелка для подачи пиши к столу;
2. Кушанье, еда.
Родственными являются:
Украинское – блюдо.
Болгарское – блюдо.
Производное: подблюдный.
сущ., кол-во синонимов: 133