РЕМЕНЬ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Ремень, ремни, ремня, ремней, ремню, ремням, ремень, ремни, ремнём, ремнями, ремне, ремнях

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

реме́нь

-мня, м.

1. Полоса кожи.

— Прижмись ко мне покрепче! — говорил парубок, обнимая ее, отбросив бандуру, висевшую на длинном ремне у него на шее. Гоголь, Майская ночь.

Ремень шлеи врезался в гладкую ляжку мерина. Ливеровский, Без жены.

|| Пояс из кожи.

[Бойцы] поправляют ремни, которыми подпоясаны их пальто или ватные куртки. Вс. Иванов, Пархоменко.

||

Полоса вдоль спины животного, выделяющаяся своей окраской.

На опаловой спине [сохатого] блестящий черный ремень. Арамилев, В лесах Урала.

2. тех.

Длинная сшитая полоса кожи, плотной, прочной ткани или какого-л. другого материала, служащая для передачи движения от одного шкива к другому.

Передаточное колесо тронулось. Ремень натянулся, и барабан с гулом завертелся. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.

Небольшой локомобиль-паровичок --- попыхивал рядом, соединенный с молотилкой широким кожаным ремнем. В. Беляев, Старая крепость.

3. мн. ч. (ремни, -ей).

Две соединенные перемычкой полоски кожи или прочной, плотной материи с пряжками для увязывания и переноски ручного багажа.

[Жена закройщика] мелкими шагами идет по дамбе, с книгами в ремнях. М. Горький, В людях.

Значение в толковом словаре Ожегова

РЕМЕНЬ, мня, м.

1. Длинная полоса кожи, плотного материала, употр. для связывания, закрепления чего-н., в качестве пояса, для передачи движения от шкива. Привязные ремни (в самолёте, автомашине). Приводной р. Р. для правки бритв. Поясной р. Ремни портупеи. Дать ремня (отстегать ремнём; прост.).

2. мн. Две соединённые перемычкой полоски кожи (или плотной ткани, заменителя) с пряжками и ручкой для увязывания ручного багажа. Упаковать тючок в ремни.

| уменьш. ремешок, шка, м. (к 1 знач.).

| прил. ременный, ая, ое (к 1 знач.). Р. кнут. Ременная упряжь. Ременная передача.

Значение в толковом словаре Кузнецова

реме́нь

РЕМЕНЬ -мня; м.

1. Мужской пояс (обычно из кожи) для поддерживания брюк или как атрибут формы лиц некоторых профессий (военных, моряков, милиции и т.п.). Широкий, узкий, плетёный р. Солдатский, матросский р. Ремни портупеи. Продеть в брюки р. Застегнуть р. Подпоясаться ремнём. Заправить гимнастёрку под р. Драться на ремнях. Дать ремня (наказать кого-л., отстегав таким поясом).

2. Длинная лента из кожи или другого плотного материала для связывания, закрепления чего-л., передачи движения от шкива и др. нужд. Стянуть чемодан ремнями. Р. для правки бритв. Р. передачи. Пристяжной р. (для пассажира переднего сидения и водителя автомобиля). Пристегните привязные ремни (просьба стюардессы при взлёте или посадке самолёта).

3. мн.: ремни, -ей. Две соединённые перемычкой полоски кожи или прочной, плотной материи с пряжками для увязывания и переноски ручного багажа.

4. Полоса вдоль спины животного, выделяющаяся своей окраской. На опалой спине сохатого блестящий чёрный р. По шейке селезня идёт тёмный р.

Ремешок, -шка; м. Разг. Уменьш. Застегнуть р. сандалии. Сменить р. наручных часов. Носить на ремешке брелок. Ременный, -ая, -ое.

Значение в толковом словаре Ушакова

РЕМ’ЕНЬ, ремня (ремень, ремня — ·обл.), ·муж.

1. Длинная полоса кожи. Ремень для кнута. Ремень для правки бритв. Ремень у чемодана.

| Узкий пояс из кожи. Подпоясаться ремнем.

2. Длинная сшитая полоса кожи или плотной прочной ткани, служащая для передачи движения от одного шкива другому (тех.).

3. только мн. Две, соединенные перемычкой, полоски кожи с пряжками для увязывания и переноски ручного багажа. Плед, увязанный в ремни.