ВЕТЕР

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. ветер, ветры, ветра, ветров, ветру, ветрам, ветер, ветры, ветром, ветрами, ветре, ветрах, ветру 2. ветер, ветра, ветра, ветров, ветру, ветрам, ветер, ветра, ветром, ветрами, ветре, ветрах, ветру

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

ве́тер

-тра (-тру) и (трад.-поэт.) ветр, (), предл. о ветре, на ветру, мн. ветры и ветра, м.

Движение потока воздуха в горизонтальном направлении.

Слабый ветер. Резкий ветер. Попутный ветер. Порывистый ветер. Ветер улегся. Ветер стих. Ветер поднялся.

Полночный ветр качает корабли И в парусе шумит нетерпеливом. Пушкин, Гараль и Гальвина.

Голубая даль от Умбрских гор. Вдруг — минутный ливень, ветр прохладный, За окном открытым — громкий хор. Блок, Перуджия.

Второй день дул сильный горячий ветер. А. Н. Толстой, Сестры.

@ ветер в голове {у кого}

о легкомысленном, несерьезном человеке.

@ какой ветер занес{ или} каким ветром занесло

о неизвестной причине появления, о неожиданном прибытии кого-, чего-л.

@ ветер свистит в карманах {чьих или у кого}

прост.

об отсутствии денег у кого-л.

@ бросать{ (или кидать, швырять и т. п.)} деньги на ветер

безрассудно или бесцельно тратить, расточать зря.

@ бросать слова на ветер; говорить{ (или болтать)} на ветер

говорить без пользы или говорить необдуманно, зря.

@ держать нос по ветру

беспринципно менять свои взгляды, убеждения, приноравливаясь к обстоятельствам.

@ пустить по ветру {(деньги, состояние)}

расточить.

@ куда ветер дует {(идти, смотреть и т. д.)}

не имея твердых убеждений, не будучи принципиальным, применяться, приспосабливаться к господствующим мнениям, вкусам.

@ откуда ветер дует

в каком направлении развиваются какие-л. дела, обстоятельства, от кого исходит что-л.

Ляховский, конечно, сразу понял бы, откуда дует ветер, и переменил бы тактику. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.

@ ищи{ (или догоняй)} ветра в поле

о бесполезных поисках, преследовании.

@ подбитый ветром

1) о верхней одежде, холодной, не греющей;

2) о легкомысленном человеке.

@ как (словно, точно) ветром сдуло

о внезапном исчезновении кого-, чего-л.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

ВЕТЕР, ветра (ветру), о ветре, на ветру, мн. ы, ов и а, ов, м. Движение, поток воздуха в горизонтальном направлении. Скорость ветра. Сильный, лёгкий в. Попутный в. Стоять на ветру (там, где дует ветер). По ветру или по ветру развеять что-н. Каким ветром занесло? (перен.: то же, что какими судьбами?). Держать нос по ветру (перен.: приспосабливаться к обстоятельствам; разг. неодобр.). Ищи ветра в поле (о бесполезных поисках исчезнувшего). Откуда (куда) в. дует (также перен.: беспринципно применяясь к обстоятельствам, к чужим мнениям, взглядам; разг.). В. перемен (перен.: о свежих, новых веяниях в общественной жизни; книжн.).

Бросать слова на ветер говорить что-н. безответственно, не подумав.

Бросать деньги на ветер безрассудно тратить.

Ветер в голове у кого о пустом, легкомысленном человеке.

До ветру (выйти, пойти) (прост.) по естественной надобности.

На семи ветрах в месте, открытом всем ветрам.

Подбитый ветром 1) о легкомысленном, пустом человеке (разг.); 2) о слишком лёгкой, не по сезону, верхней одежде (шутл.).

| уменьш. ветерок, рка, м. С ветерком (о езде: быстро).

| прил. ветровой, ая, ое (спец.). Ветровая эрозия почвы. Ветровое стекло (переднее стекло автомобиля).

Значение в толковом словаре Кузнецова

ве́тер

ВЕТЕР -тра (-тру), предлож. о ветре, на ветру; мн. ветры, -ов и ветра, -ов; м. Движение потока воздуха в горизонтальном направлении. Слабый, порывистый, ураганный, штормовой в. Северный, юго-западный в. Резкий в. Неожиданно поднялся ветер. В. стих, поменял своё направление. Развеять прах по ветру. Стоять на ветру. Повернуть против ветра. Ждать попутного ветра (также: разг.; благоприятных условий для чего-л.). Пустить по ветру (также: разг.; истратить бесцельно, безрассудно все деньги). На семи ветрах (трад.-нар.; на открытом, со всех сторон продуваемом пространстве). В. гуляет где-л. (разг.; сильно дует). Каким ветром (занесло)? (разг.; о неизвестных причинах или обстоятельствах неожиданного появления кого-л.). Куда в. дует? (также: о возможных обстоятельствах, благоприятствующих или не благоприятствующих личным интересам кого-л.). Откуда в. дует? (также: откуда исходят такие мнения, веяния). Точно ветром сдуло (о внезапном исчезновении кого-, чего-л.). В. свистит в ушах (о быстром беге, езде). * Ищи ветра в поле (погов.: о бесполезных поисках кого-, чего-л.). Собака лает, ветер носит (посл.: не стоит обращать внимания на чью-л. брань, клевету).

Ветер в голове (гуляет) у кого. О легкомысленном человеке. Ветер свистит (гуляет) в карманах у кого. Разг. О полном отсутствии денег у кого-л. Бросать (кидать, швырять и т.п.) деньги на ветер. Тратить безрассудно, попусту, зря. Бросать слова на ветер. Говорить необдуманно. Держать нос по ветру. Изменять свои убеждения, менять своё поведение в зависимости от обстановки. Подбитый ветром. О холодной, негреющей одежде. Ветер перемен. Книжн. О свежих, новых веяниях в общественной жизни.

Ветрище, -а; м. Увелич. Ну и в. сегодня! Ветерок, -рка; м. Уменьш.-ласк. Лёгкий, приятный, освежающий в. Прокатить, прокатиться, проехать с ветерком (шутл.; с большой скоростью, быстро). Ветряга; ветрюга, -и; м. Увелич. Ветровой -ая, -ое. В-ая энергия. В-ая эрозия почвы (в результате действия ветра). В-ое стекло (переднее стекло автомобиля). До ветру, в зн. нареч. Нар.-разг. Для отправления естественных потребностей (обычно на улицу). До ветру сбегать, сходить. Выйти до ветру.

Значение в толковом словаре Ушакова

В’ЕТЕР, ветра, мн. ветры (ветра ·прост.), ветров-ветров, ·муж.

1. Движение потока воздуха. Сильный ветер. Порывистый ветер. Слабый ветер. Западный ветер. Поднялся ветер. Дуновение ветра. Сквозной ветер. Попутный ветер.

2. только мн. Газы, образующиеся в желудке или кишках (спец.).

Ветер в голове у кого (·разг. ·пренебр.) — о пустом, легкомысленном человеке. Стоять на ветру (·разг.) — где дует сильный ветер. Пойти до ветру (·обл. ·прост.) — для отправления естественной нужды. Бросать слова на ветер — говорить что-нибудь необдуманно, без ответственности за свои слова. «- Диктатура есть большое слово. А больших слов нельзя бросать на ветер.» Ленин. Держать нос по ветру (·разг. ирон.) — приноравливаться к господствующим вкусам. Подбитый ветром (·разг. ·шутл.) — 1) ветреный, легкомысленный (о человеке); 2) без подкладки, холодный, плохой (о верхнем платье). Итти, куда ветер дует (·разг. ирон.) — не иметь твердых убеждений, подчиняться в каждый данный момент господствующей идеологии, моде.

Значение в толковом словаре Дмитриева

ве́тер

сущ., м., употр. очень часто

(нет) чего? ветра и ветру, чему? ветру, (вижу) что? ветер, чем? ветром, о чём? о ветре и на ветру; мн. что? ветры и ветра, (нет) чего? ветров и ветров, чему? ветрам и ветрам, (вижу) что? ветры и ветра, чем? ветрами и ветрами, о чём? о ветрах и о ветрах

1. Ветер — это движение потока воздуха в горизонтальном направлении. Лёгкий, порывистый, ураганный, штормовой ветер. | Тёплый, южный ветер. | Попутный ветер. | Ветер переменился, стих, усилился.

2. Если вы желаете кому-либо попутного ветра, значит, вы желаете кому-либо благополучного путешествия (обычно по воде) или вы хотите, чтобы жизненные обстоятельства были благоприятными для этого человека и для того, что он собирается делать.

3. Если кто-либо идёт против ветра, значит, он действует вопреки, наперекор сложившимся обстоятельствам или правилам.

4. Если вы говорите, что делать что-либо — всё равно, что плевать против ветра, вы имеете в виду бессмысленность этого занятия. Не плюй против ветра! Тебе же хуже будет.

5. Если кто-либо пускает деньги на ветер, значит, он бесцельно и неразумно их тратит. Как долго он собирается пускать на ветер такие большие гонорары?

6. Если у кого-то ветер гуляет (свистит) в карманах, значит, у него совсем нет денег.

7. Если кто-либо бросает слова на ветер, значит, он безответственно к ним относится и не делает то, что обещает. Сказал, значит, сделаю. Я слов на ветер не бросаю!

8. Если вы говорите, что знаете, откуда ветер дует, вы понимаете, из какого источника идёт та или иная информация или точка зрения.

9. Если вы знаете, куда ветер дует, значит, вы понимаете, как, скорее всего, изменится ситуация в будущем. Он очень скоро догадался, куда ветер дует, и понял, что над страной вот-вот пронесётся одна из тех страшных финансовых бурь, о которых он знал понаслышке.

10. Если вы говорите, что кого-то или что-то точно (как) ветром сдуло, вы имеете в виду, что этот человек или вещь внезапно исчезли. Когда он услышал мои слова, всё простодушие и детскость как ветром сдуло с его лица — оно стало хитрым и замкнутым. | Всю информацию точно ветром сдуло.

11. Если вы спрашиваете кого-либо Каким ветром тебя занесло?, вы выражаете удивление и недоумение по поводу того, что встретили этого человека в данном месте. Не понимаю, каким ветром его сюда сегодня занесло.

12. Если о человеке говорят, что у него ветер в голове (гуляет), то имеют в виду, что это человек легкомысленный и несерьёзный. У Лели ещё ветер в голове, ей бы только посмеяться да пошалить.

13. Если человек держит нос по ветру, значит, он меняет свои взгляды и поведение в зависимости от ситуации, следит за всем происходящим. Бизнесмены держали нос по ветру, улавливая малейшие изменения в рыночных делах.

14. Если говорят Собака лает, ветер носит, то имеют в виду, что не стоит обращать внимание на чью-то брань и оскорбительные слова.

15. Если о человеке или предмете говорят Ищи ветра в поле, то имеют в виду, что его невозможно найти или возвратить.

16. Если что-либо, например, дом, расположен на семи ветрах, значит, он стоит на открытом месте.

17. Говоря о ветре перемен, имеют в виду новые события или явления общественной жизни. В обществе чувствуется ветер перемен.

18. Если кто-либо сходил или сбегал до ветру, значит, он отправил свои естественные потребности.

ветрище сущ., м. На таком ветрище палатка не устоит.

ветерок сущ., м. Лёгкий, утренний, свежий ветерок.

ветреный прил. Ветреный день.

ветровой прил. Ветровой поток. | Ветровое стекло.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Общеславянское слово индоевропейской природы, образованное от той же основы, что и въти – "веять". Первоначально так называли бога ветров.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Древнерусское – ветръ.

Старославянское – ветрь.

Общеславянское – vetrъ.

Слово «ветер» является частью словарного состава русского языка с X! в. и обозначает «движущийся поток воздуха».

Слово образовано с помощью суффикса -tr- от общеславянской основы и долгое время употреблялось в качестве наименования славянского бога ветров.

Похожие слова можно встретить в таких языках, как литовский (vetra – «буря»), древнеиндийский (vatas – «ветер»).

Производные: ветреный, ветряной.

Синонимы слова "ветер":

сущ., кол-во синонимов: 262